梅雨時に一気に広がるカビ
梅雨時に最も増殖する菌
食中毒を起こす原因
その菌が増殖しやすい条件
温度
栄養
水
この3つの要素が揃った時
その菌の温存場所
それはキッチン
食器洗い用スポンジ
三角コーナー
まな板
ふきん
食中毒を引き起こす怖い菌
黄色ブドウ球菌
腸炎ビブリオ
カンピロバクター
菌の数は12時間で約900~8000倍に増殖
まな板は1日の最後にお水を沸騰させて
まな板に熱湯をかけて除菌
三角コーナー
セスキ炭酸ソーダで洗う
ヌメリがある場合は塩素系洗浄剤
スポンジはスポンジ除菌が出来る洗浄剤で
夜に全てのモノを洗い終えた後に
スポンジを水でキレイに洗った後
除菌用洗浄剤をつけて泡立てて
そのまま次に使用するまで置いておく
使用した後は除菌洗浄剤が残っているから
もったいないと思わずにスポンジを洗浄
スポンジの中には食べカスなどが残ったまま
そのまま洗わないでいると菌の栄養となる
食べカスが残っていて菌が増殖
使用する度にスポンジを水でキレイに洗浄
面倒でも使ってそのままにしないように
ふきん
出来るだけこまめに新しいふきんを
冷蔵庫の野菜室
温度設定が3~8℃と冷蔵室より高め
野菜のかけらや土など菌が増殖する
環境が整っている
水拭きするだけでは返って菌が増殖
除菌用アルコールスプレーを乾いた布に
吹きかけて汚れを拭き取る
一週間に一度は冷蔵庫の中を中身を
取り出してアルコール除菌を
冷蔵庫は低温だからと安心は出来ない
冷蔵庫の中には菌が大好きな
食べ物がいっぱい
そんな食べ物のカスなどをアルコール除菌
手についた菌が食べ物に移って食中毒
なんて事にならないように
調理の前には必ず手洗いを
特に梅雨時は一年で最も菌が増殖
菌を増殖させる水と温度に
栄養がプラスされる
そんな時期を安心して乗り切るために
梅雨時には徹底除菌を
(○´∀`○)
毎日を楽しく有意義に過ごせるような
さまざまな情報を発信しています
ブログ名
あなたの想いはあなたそのもの
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菌の数は12時間で約900~8000倍に増殖
まな板は1日の最後にお水を沸騰させて
まな板に熱湯をかけて除菌
三角コーナー
セスキ炭酸ソーダで洗う
ヌメリがある場合は塩素系洗浄剤
スポンジはスポンジ除菌が出来る洗浄剤で
夜に全てのモノを洗い終えた後に
スポンジを水でキレイに洗った後
除菌用洗浄剤をつけて泡立てて
そのまま次に使用するまで置いておく
使用した後は除菌洗浄剤が残っているから
もったいないと思わずにスポンジを洗浄
スポンジの中には食べカスなどが残ったまま
そのまま洗わないでいると菌の栄養となる
食べカスが残っていて菌が増殖
使用する度にスポンジを水でキレイに洗浄
面倒でも使ってそのままにしないように
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野菜のかけらや土など菌が増殖する
環境が整っている
水拭きするだけでは返って菌が増殖
除菌用アルコールスプレーを乾いた布に
吹きかけて汚れを拭き取る
一週間に一度は冷蔵庫の中を中身を
取り出してアルコール除菌を
冷蔵庫は低温だからと安心は出来ない
冷蔵庫の中には菌が大好きな
食べ物がいっぱい
そんな食べ物のカスなどをアルコール除菌
手についた菌が食べ物に移って食中毒
なんて事にならないように
調理の前には必ず手洗いを
特に梅雨時は一年で最も菌が増殖
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栄養がプラスされる
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