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おばあちゃんの知恵袋!

梅雨時の簡単除菌対策

2016-06-28 09:43:11 | 日記
梅雨時に一気に広がるカビ

梅雨時に最も増殖する菌

食中毒を起こす原因


その菌が増殖しやすい条件

温度
栄養


この3つの要素が揃った時



その菌の温存場所

それはキッチン

食器洗い用スポンジ
三角コーナー
まな板
ふきん



食中毒を引き起こす怖い菌

黄色ブドウ球菌
腸炎ビブリオ
カンピロバクター

菌の数は12時間で約900~8000倍に増殖



まな板は1日の最後にお水を沸騰させて
まな板に熱湯をかけて除菌



三角コーナー
セスキ炭酸ソーダで洗う
ヌメリがある場合は塩素系洗浄剤



スポンジはスポンジ除菌が出来る洗浄剤で
夜に全てのモノを洗い終えた後に
スポンジを水でキレイに洗った後
除菌用洗浄剤をつけて泡立てて
そのまま次に使用するまで置いておく

使用した後は除菌洗浄剤が残っているから
もったいないと思わずにスポンジを洗浄
スポンジの中には食べカスなどが残ったまま
そのまま洗わないでいると菌の栄養となる
食べカスが残っていて菌が増殖
使用する度にスポンジを水でキレイに洗浄

面倒でも使ってそのままにしないように



ふきん
出来るだけこまめに新しいふきんを



冷蔵庫の野菜室
温度設定が3~8℃と冷蔵室より高め

野菜のかけらや土など菌が増殖する
環境が整っている

水拭きするだけでは返って菌が増殖

除菌用アルコールスプレーを乾いた布に
吹きかけて汚れを拭き取る



一週間に一度は冷蔵庫の中を中身を
取り出してアルコール除菌を


冷蔵庫は低温だからと安心は出来ない

冷蔵庫の中には菌が大好きな
食べ物がいっぱい


そんな食べ物のカスなどをアルコール除菌



手についた菌が食べ物に移って食中毒
なんて事にならないように
調理の前には必ず手洗いを



特に梅雨時は一年で最も菌が増殖


菌を増殖させる水と温度に
栄養がプラスされる

そんな時期を安心して乗り切るために

梅雨時には徹底除菌を





(○´∀`○)




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