あなたの想いはあなたそのもの

おばあちゃんの知恵袋!

病にならない食べ方

2016-08-01 06:54:35 | 日記
何気ない日常の中

少しの変化が大病を引き起こす

病を引き起こさないためには

健康のためにはこまめに体を動かすこと

栄養バランスの取れた食事を取ること

いい睡眠をしっかり取ること

ストレスをためないこと

などなど沢山あるけれど



中でも食事は最も大切

何を食べるかが体を作る

中でもキレイや健康のためには
血糖値を上げない事が大切

血糖値の高い人は大病になる恐れが高い

肥満の原因にもなる


動脈硬化やコレステロールが
体に良くない事はわかっている

しかし糖が体に悪影響を及ぼしている事は
あまり知られていない

血糖値は万病を引き起こす



血糖値は食事をしたら上がり出す
 
食事をするまで低かった血糖値が食事後
60分から90分でピークに達する

血糖値の急上昇

この血糖値の上昇が大きければ
大きいほど血管の壁を傷つける

血管へのダメージは命取り



血糖値を上げない食べ方

野菜を先に食べる
野菜などに含まれる食物繊維は
血糖値の急上昇を抑える



5色の食材をバランスよく食べる

緑 ビタミンや食物繊維
  野菜
赤 タンパク質
  肉や魚
黄 タンパク質
  大豆製品や卵
黒 食物繊維やビタミンやミネラル
  海苔や海藻やキノコなど
白 炭水化物
  ご飯や麺類


白や赤の食べ物は普段からたくさん食べる

でも緑や黒の食材は怠りがち

だから緑や黒の食材を積極的に食べよう

人間は油断するとすぐに野菜不足に

糖分を含んだ食材を最初に食べると
血糖値が一気に上がり血管の壁を傷つける




お酢を取ろう

お酢は血圧を下げてくれる
血圧が高いと血管を傷つける
その血圧を下げてくれるのがお酢
更に血糖値も下げる
血中脂質も下げる
中性脂肪も下げる
コレステロールも下げる

カルシウムの吸収促進

内臓脂肪の減少

ダイエット効果

免疫力アップ


お酢は優秀な発酵食品

是非とも工夫して料理して毎日
大さじ1杯のお酢の摂取を



炭水化物の取り過ぎに注意

ラーメンとご飯などダブル炭水化物は
血糖値を急激に上げるので止めよう




朝食を食べよう

朝食を食べないと血糖値が低い状態で
昼食を食べる事になり急激に血糖値を
上げてしまうことになるから

この血糖値の急上昇は脳出血の原因に

朝食を週に2回以下しか取らない人は
毎日食べる人より脳出血になる
リスクが36%高くなる

どうしても朝食を食べれなかったなら
昼食30分前くらいに野菜ジュースなどで
少しでも血糖値を上げておいてから食べる




ゆっくり食事を取る

早食いは血糖値を上げる
出来るだけ時間をかけて
よく噛んで食べよう




おまけのストレス

ストレスによってアドレナリンなどの
ホルモンが分泌され血糖値を上げるので
日々のストレスコントロールを




日常の生活の中でストレスコントロール

そして食べ物を食べ方を注意しながら
病を撃退して元気に暮らそう





(○´∀`○)




毎日を楽しく有意義に過ごせるような
さまざまな情報を発信しています

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