goo blog サービス終了のお知らせ 

発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

ワイン科学士に認定されました

2019-06-24 10:46:18 | お知らせ



先日、山梨大学ワイン科学士の授与式が大村記念オールで行われました。
今年はワイン科学士10名及び準ワイン科学士6名(修士2年生)が認定されました。

ワイン科学士のうち3名は2年前に発酵微生物学研究室を修了した同期の3名です。
いつも、楽しくワインについて語っていた(飲んだくれていた??)3名が一緒に認定されたのは
指導教員としても大変うれしいことでした。

3名とも山梨県内のワイナリーで働いていますので
今後も山梨のワインだけでなく、日本ワインのために活躍してくれると思います。

学長、副学長、柳田教授、奥田センター長とともに




美味しいさくらんぼ~♪

2019-06-24 10:40:30 | お知らせ
今年も届きました。
博士課程の学生さんの実家から今年も大量にさくらんぼの差し入れを頂きました。

一人暮らしではなかなかフルーツ、特にさくらんぼなんか
買うことができないので、
学生さんたちは大喜び

この量があっという間になくなってしまいました。

ご馳走様でした。

7月になると次は桃かな
8月になると巨峰かな
シャインマスカットも来るかな?

楽しみです。

卒業おめでとう!!

2019-03-25 15:46:56 | お知らせ
修了・卒業おめでとうございます。

卒論発表会からの卒業式まではあっという間でしたね。

修論発表会、卒論発表会、修論、卒論提出と続き
先日、無事に卒業式を迎えることができました。

今年は我々の研究室から修士2名、4年生3名が社会人として旅立ちました。
また、4年生3名は大学院に進学します。