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発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

秋が深まってきました。

2020-11-05 15:10:23 | お知らせ
本来なら、大学祭が行われている季節ですね。
今年は、山梨大学も大学祭は中止となりました。

そんな中少しずつ対面でも講義や実習も行われるようになり
銀杏並木にも人影が少しずつ戻ってきました。

今日はこれから学生実験です。
学生を二つのグループに分けて、実施しています。
我々は同じ実験を2回教えていますよ。

嬉しいニュース

2020-09-04 09:47:59 | お知らせ
嬉しいニュースが飛び込んできました。

来年度修士課程へ進学予定の4年生のMさん。
大学院修士課程特待生に内定しました。

ナシダイのこの制度、R2年度から始まってますが
ラボの学生が内定したのは初めてです。

修士課程でも期待してますよん。

2020ワインの仕込みスタートです。

2020-09-02 09:57:05 | お知らせ
今年最初のブドウの収穫・仕込みを行いました。
生命環境学部附属小曲農場で栽培されたシャルドネブドウを
研究室の学生と収穫、選果後
ワイン工場にて仕込みを行いました。

9月末まで、甲州、マスカット・ベーリーA、カベルネ・ソーヴィニヨンと続き
さらに卒論・修論研究でも学生自らワイン醸造を行います。



研究室ゼミ

2020-01-09 15:40:14 | お知らせ
2020年がスタートしました。
卒論・修論の仕上げも残り1か月ちょっと。
ラストスパート頑張っていきましょう。


その前に、2019年末に研究室のデータゼミを行いました。
全員そろってのゼミではこれまでの研究成果を発表しました。