いろいろ考え、特に稼ぐわけでもなく、ただかくだけなので
こちらにしました。
さようなら goo !!
学部の3年生が12月から配属になっています。
まずは研究の基本から。
4年生に教えてもらいながら、イエローチップとブルーチップをケースに詰めています。
バルクの1000本入りを購入する(安い)ので。
手袋をして手作業でケースに詰めていきます。
そして、ケースをアルミホイルで丁寧に包んでオートクレーブ滅菌。
これが大学での基本です。
このブログのアクセス数が上昇している。国立大学の出願期間だからかな。
1月28日東京は目黒雅叙園で行われたサクラアワードの審査会がありました。
今回、ワイン研から女性教員3名が審査員として参加させていただきました。
3人の写真撮り忘れた。。。
初めて聞く品種あり、造り手さんや、インポーターさん、ソムリエさんなど
異業種の方々と一緒にテイスティングすることで、大変勉強になりました。
この時期、大学入試や卒論、修論、博論の発表会・公聴会が立て続けにあるので大変なのですが、
それでもワイン研にはワイン科学を研究する女性がたくさんいることをアピールする
知ってもらうためにも来年も参加したいと思います。
ピペット上手に使えるかな?
10月から2年生の基礎生化学実験を担当。
まずはホールピペット、メスピペット、駒込ピペット、ピペットマンの使い方を
しっかりと覚えていただきましょう。
パラフィルムの上に水滴をいくつ並べられるかな?