発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

オープニングセレモニーとシンポジウム

2014-12-11 15:10:53 | お知らせ
ミャンマー滞在中、パテイン大学の新しい校舎のオープニングセレモニーと
第一回ミャンマー・ジャパンシンポジウムに参加しました。

オープニングセレモニーにはミャンマーの教育大臣やエーヤワディー州の知事も列席されました。
とても大きな立派な校舎が完成していました。



コメント

ミャンマーに行ってきました。

2014-12-11 14:35:01 | お知らせ
ミャンマーにあるパテイン大学との共同研究のため、
11月18日12月5日までミャンマーへ行ってきました。

パテイン市周辺のマーケットに行き発酵食品を集め
これらのサンプルから乳酸菌や酵母を分離してきました。



さらにミャンマーの伝統的発酵麺である
モヒンガーの工場?にも連れて行ってもらい
サンプルを分けていただきました。


パテイン大学のラボをお借りして実際に分離を行うのは修士1年のM君。
発酵食品の強烈な臭いに終始圧倒されていましたが
最後までよく頑張りました。


コメント