発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

ミャンマーからのお客様

2018-01-30 13:27:14 | お知らせ
2014年から実施しているミャンマーの大学との共同研究
関係者4名の皆様が1月22日から本学に来学されました。

山梨県内の教育関連施設を視察されたのち
学生たちとの交流の場を設けました。
ミャンマーの教育事情や生活など
多くの話を聞くことができ、
学生も刺激になったと思います。

ちなみに、ミャンマーの大学の教授の9割かそれ以上が女性ということで
大学全体で男性の教授の先生は数名程度しかいないそうです。
お国が違うと全然違うんですね。

山梨大学の女性教員比率は
ここにありますので、気になる方はご覧ください。


センスオブワンダー

2018-01-30 13:23:03 | お知らせ
2017年12月16日 甲府東高校の理数クラスの学生さんが
講義&実習に来ました。

午前9時から始まった柳田教授の講義のあと
場所を学生実験室に移し
微生物や発酵の様子を観察しました。
実習は大学院の学生が準備から指導まで行い
高校生にとっても、大学院の学生にとっても有意義であったと思います。
きっとまた来年もありますね。
次は誰がやってくれるのか、ラボの大学院生に期待しましょう。