発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

ガーデンパーティーを開催

2014-04-25 20:00:00 | 日記


GWに突入前に毎年恒例ワイン研ガーデンパーティーを行いました。
いわゆる、新入生歓迎会です。

ワイン研の3つの研究部門に所属する教員、学生と職員が参加して行われました。

今年のメイン料理は生ハム!!原型をとどめないほどきれいに完食しました。



自己紹介を兼ねた研究室紹介は学生さん一人一人の個性がよく表れ、
楽しい歓迎会になりました。
デザートをかけたゲーム大会も大いに盛り上がっていました。

酵母の接種と乳酸菌の分離

2014-04-21 18:38:25 | 日記
学生実験も2週目に突入。
本格的な微生物の培養を始めます。

今日は酵母3種(Saccharomyces cerevisiae, Shizosaccharomyces pombe, Rodotorula mucilaginosa)を
斜面培地に接種しました。

人数が多いので、ガスバーナーを使った火炎接種を行いました。
手がつりそうになりながら、試験管2本持ちして、白金耳を使い接種しました。

寒天までごっそり、削れてしまっている学生もいました(笑)
明日には生育が確認できるはずです。
コンタミしていたら、その原因を考えてみましょう。

前期・醸造微生物学実験が始まりました

2014-04-14 18:01:15 | 日記
今日から前期の授業が始まりました。
地域食物科学科の3年生は1年間かけて、
6つの研究部門に関わる学生実験を行います。
毎週月・火・水の午後は実験ですので、超ハードです。

しょっぱな15回分は私たちの研究部門が担当します。

1回目の今日はオリエンテーションと器具の滅菌。
明日からは培地の作成などを行っていきます。

がんばっていきましょう!!