H25BYに試験的に1本だけ醸し(750kg仕込)、発売し始めた成政の四段仕込み酒をいただきました。
通常の仕込みは
初添→(踊り)→仲添→留添 の三段仕込みですが、このお酒は留添後に蒸した直後のもち米を投入した四段仕込みだそうです。
酵素剤によって糖化した蒸米を投入するのではないんですよ。
商品名の通り、とっても濃醇。
濃くて、甘くて、力強くて、そんな味わいです。
アルコール度数19度の原酒だったんですね^^
ロックでも愉しいかもしれません。
こんなお酒ですから、肴も結構味が濃い目のものがいいんでしょうね。
この日は骨せんべいを肴にしましたが、見事ベストマッチングでございました。
まだ市場には出回ってないようですが、近日中には出没してくるでしょう。。。
しっかりした味わいの肴とぜひ試していただきたいお酒です。
尚、発売は今年限りのようですし、720mlで300本・1升瓶で120本程度しか残ってないようです。
酒企画作成の商品案内です^^