午前中、家から車で1時間の西大宮まで行って来ました。
毎週日曜日は、お義母さんを買い出しに連れて行く日。
昨夜、私が作った「ナスの浅漬け」と「ポテトサラダ」も届けましょう。
じゃがいもは お義母さん好みによ~く潰し、オニオン多い目のサラダです。
ハムを切らしてたのでチョット色合いが・・・(^.^;;
上からは見えませんが、ナス漬けの袋の底に
お義母さんの好きな 「セロリー」 の浅漬けも入っています。
気に入ってくれるといいけど・・・
帰りに、庭先で作っている朝採りの新鮮野菜を戴きました~
93才の高齢ですが、元気で菜園を楽しんでいるので嬉しいです。
お義母さん ありがとう~ (^人^)
晩酌の肴は 「ナス田楽」 ・ 「 ししとう + じゃこの炒め物 」 に決定!
本日もご訪問いただき、ありがとうございます。
それでは又ね~
菜園とかされて季節感とか身体に刷り込まれて
いらっしゃるからお元気なのでしょうね。
お手本ですね~ずっと元気でいて欲しいですね。(^◇^)
私はセロリが大好きですが、浅漬けは食したことがありません。
生のしゃきしゃき感は残っていますか?
一度試してみますね。
ナスの浅漬けも美味しそうですね。
早速のコメ、ありがとうございます。
お義母さんが元気なので本当に有り難いです。
それに、一人暮らしは本人の「自由に暮らしたい」という願いですので。
私が93才の時、果たして元気かどうか・・・
私達も健康に気を付け、見習わないといけませんね。
私みたいに自分の事だけで
今日も新盆の事で子供たちに来てもらい
お寺から今戻りました
セロリのシャキシャキ感、しっかり残っていて美味しいですよ。
いつもはセロリだけ漬けていましたが、今回初めてナスと一緒に漬けてみました。
ぜひお試しくださいネ。
今迄、病院に数回しかお世話になった事がないのよ。
もちろん、処方薬もありません。
「嫌な事は考えない」のが秘訣なそうですが、頭で分かっていても私はなかなか (^.^;;
今年は新盆なんですね・・・
一年、月日の経つのが早く感じられるでしょう?
そうぞお疲れの出ないようにお気を付け下さいませ。
浅漬けも美味しそうで 私の喉もごっクン(笑)
新鮮な野菜も手に入り 美味しい夕食を飾りますね
私のほんの僅かな差し入れにも「ありがとう、ありがとう」と言ってとても喜ばれます。
バランスの良いお食事がお義母さんの元気の秘訣みたいよ。
晩酌の準備、全て完了しました~ \(^0^)/
薄く切ってチョイ漬けにしてたけど
色が綺麗ですね~。
もう少しかかるけど庭で茄子の花が咲いてます。
茄子がなったら漬けてみようかな。
昭和三十年代 セロリはとっても珍しい物で 中々手に入りませんでしたが 珍しいもん好きの父は 良く何処からか買って来ました。
今よりずっと 香りもきつく炒め物や 生でサラダ だったと思うのですが。。。
今、漬け物をあまり好まない息子が セロリの浅漬けだけは 家でも作るように!と命令です。
おかぁ様のお野菜 艶が全く違いますね、浅漬けでシャキシャキと。美味しそうです。
そう言えばお母さまは新潟から埼玉へ越されて
きているんですね。
元気で菜園されて写真の野菜はお庭の朝採りのということですか・・・わぁ~~私もセロリー浅漬けすきです。
美味しそう~~
私も今日田舎から写真の野菜送られてきて今夜は
茄子の味噌汁・・サラダと感謝してます。
我が家は夫も私も大の漬物好き。
パンでも漬物がないとダメなのでいつも作っておきますよ。
お庭のナス、大きくなるのが楽しみね~
s30年代にセロリーが売られていたんですか?
私が食べるようになったのは35年ほど前かしら。
最初は薬臭い気がして食べれませんでしたが今は大好きです。
朝採れ、無農薬のお野菜は新鮮で安心して食べれますね。
お義母さんはもともと千葉県の出身なんですが、新潟にお嫁に行って野菜作りなどを覚えたようです。
新鮮なお野菜を戴いて感謝しています。
キャベツやカブなど浅漬けはどのお野菜でも美味しいわね~
毎週金曜日には近くの公民館に太極拳の練習でもう6年やっていますが、むずかしくて覚えられなくて情けない思いですが、継続ですよね。
いや 遅くなりましたが 初めまして これからよろしくお願いいたします。
まっこさんご夫婦は本当に親孝行ね。
きっと義母さまも喜んで美味しく召し上がった事でしょう!
お土産の野菜も艶々の茄子、針みたいないぼの先まで見える胡瓜、赤く熟れたトマト、美味しい事間違いないわ!^^
復活しました。 年々わが身の持久力低下に驚きです。
漬物が気になります。
セロリの漬物・・たまりませんよ、大好きです。
香り野菜は香りがしただけで幸せです。
両家のおかあさんを行ったりきたり、感心しています。
ナビでお名前を探したのですが分かりませんでした。
10月で80才、今年は傘寿のお祝いですね~
何か予定を立ててますか?
4年前、実家の母が80才の時は皆で歌って踊ってドンチャン騒ぎをしました。
お元気で傘寿を迎えられるのはホントに嬉しい事ですね。
太極拳、6年も続けているとはスゴイです。
これからもお元気で頑張ってくださいね~
コメントありがとうございます。
お義母さんも、実家の母もお野菜作りはホントに上手。
お蔭さまで美味しいお野菜を食べていますよ~
熟したトマトは味も香りも売ってるものとは比べものにならないです。
ヘタの青臭い匂いが大好き~!
お元気になられて良かった!
これだけ蒸し暑かったり寒かったりしてたら、身体も変になるわよね。
もう少しは、消化の良い食べ物のほうが良いかも?
私も漬物大好きです。
毎食事、漬物がないとご飯が美味しくないのよ~
拝見しました。
明日はトマトを切って、ししとうを焼いてビールしよ。
コメントありがとうございます。
私の実家(岩手県遠野市)では、トマトに「とんかつソース」をかけて食べるのよ。
ビックリでしょう? (^m^=)
これがまた美味くて "やみつき" になるのよ~!
一度食べてみてね。
同い年の方にお声を掛けていただきとっても嬉しかったです。
お母さまを大事にされているのがビシビシ伝わってきました、私にも95歳の父と90歳の母がいますが父は足が不自由ですし母は認知症で施設に入っています。
写真がとっても綺麗で楽しくブログを拝見させていただきました、これを機会にまっこさんのお友達の隅っこにでも置いて下さいませ。(ωV_vω)ペコ
良い親子関係ですね^^
浅漬けと言いサラダと言い美味しそう^^
持って行っては貰ってくる旬の野菜家庭菜園は誰にでも出来るもんじゃない以外と大変なんですよね^^;
お互い元気なうちに沢山あってコミニケーションをしておいてください。
コメントありがとうございます。
こちらこそ今後とも宜しくネ~ (人'▽`)
今月半ばから実家の岩手に1ヶ月行って来ます。
実家には84才の母が一人暮らし、草刈りや草取りなど沢山の仕事が待っています。
腱鞘炎の手でキチンと仕事ができるかとチョット心配。
でも、私がやるしかないので・・・ 頑張らないとね~
コメントありがとうございます。
山麓さんもお野菜作りをされているので大変さがお分かりなんですね。
手間暇かけて作った新鮮野菜を戴いて、お義母さんには心から感謝です。
すごいですねぇ。
しあわせですね、まっこさんも。
お義母さまが自立してらして。
よほどの「徳」の持ち主と思えます。
ポテトサラダ、おいしそう。
いまジャガイモが美味しいですから
いっそう、美味しくできますね。
わたしも時々どっさり作ります。
朝、昼、晩、飽きるほど食べます^^
まっこさんは親孝行ですね、きっとお義母さん喜んでおられることでしょう。
私の母は94歳、弟夫婦が面倒を見ていたのですが
元気なのに早くに老健施設にいれて姉弟シャットアウトしている複雑な関係です。
コメント、ありがとうございます。
今、病院から戻りました。
詳しい事は12日の検査後です。
後日、ブログ覗かせていただきますね~
コメント、ありがとうございます。
お元気なのに施設にですか? そのようなお話はよく耳にします。
結婚して他人が入ると、仲の良かった姉弟がギクシャクしたり難しいですね・・・
親を大切にしない人は、我が身が年老いた時に幸せに暮らせない気がしますが。