今朝の気温 ―12度。 日中最高気温は―1度です。
キッチンのふきんがカチカチに凍っていましたよ~
昨日の夕方、
宮古に行かれた母の友人から、 「活毛蟹」のお土産 を2尾いただきました。
連日の毛蟹だ~
今回の活毛蟹さんは やけにお行儀が良さそう・・・?
「お疲れですか~?」 と ハサミ を ツンツンしたら
「アッ 動いた動いた~」
前回は茹でたので、今回は違うレシピにしたいなぁ~
「ヤキガニ」も美味しいけど、家でするの面倒だし・・・(^^;)
そうだ!
お味噌仕立ての 「カニ鍋」 でいこう~!
母に 「今晩はカニ鍋にしようよ」 と言うと
「おらぁ~ 茹でだほうが好きだ」 とまさかの返事・・・!
ということで、今回も茹でる事にしました~
キッチンバサミ ・ 蟹フォーク ・ オシボリ
準備 OK~!
いっただきま~す!
アッ そうそう。
今宵も甲羅酒を飲もう~っと! ♪(=^ε^= )♪♪♪~
ほろ酔い気分 になる前に、写真を撮ってから飲むことにしましょう。
と、言いつつ コレ2杯目でした~!
今年に入って、前回・前々回とも「北海道産」の毛蟹でしたが
「岩手県産」は初物でしたよ。どちらも身がギッシリ!
母のお漬物は美味いし、海の香りの甲羅酒も最高~!
" オイラ " 幸せだなぁ~