今日 30分ほどですが、久々の恵みの雨が降りました。
畑には無農薬の新鮮野菜や果物が沢山。
トマト・きゅうり・いんげん・カボチャ・ナス・夕顔・とうもろこし・枝豆・とうがらし・
にんにく・玉ねぎ・長ネギ・じゃがいも・ラッキョウ・キャベツ・ブロッコリー・・・etc.
いくつか紹介しますネ!
◆ トマト
◆ きゅうり
◆ カボチャ
◆ いんげん
◆ とうもろこし
◆ とうがらし
◆ 枝豆
◆ じゃがいも (2種)
真っ赤に熟れた畑のトマトを捥いでエプロンで軽く拭き、"ガブリッ" と
食べてみました~ ヘタの青臭さがたまりませ~ん! ヽ(^o^)丿
これを話すと皆さんビックリするんだけど・・・
私達家族全員、スライスしたトマトに「とんかつソ-ス」 を
たっぷりかけて食べるのが大好き!
酒のおつまみにもグーだよ~!
騙されたと思って一度お試しあれ~ ♪(=^ε^= )♪♪♪~
■ 今、畑では 「果実編」 に続く・・・・・・・・・・・・・・
海外でトマトのスライスにヨーグルトをかけて
食べた事が有りますが
家族が留守の折試してみます。
でも幼いころ南瓜の葉を味噌汁に入れて食べていましたよ。
お試しあれ。
スライストマトにとんかつソース!(笑) びっくりしたでしょ?
でも一度食べたらやみつきになるよ~ きっと。
ソ-スはとんかつソ-スじゃないとはダメだよ。
南瓜の葉をお味噌汁に・・・?
今度、母の留守の時に試してみますネ!(^m^=)
こんなにたくさんの野菜をそだてているのですか?
私はパプリカの花を初めて見て感動しているのですよ~
そういう食べ方もありかなと・・・
でも私は醤油でしたが、最近はドレッシングソース
が多いですね。
今迄、野菜作りや畑の草取りなどを一度もした事がなかったのですが
母が高齢で体調が悪い為、今年から修行しております。
慣れない草取りを数日続けたら両手が関節症になってしまい痛くてなにかと不便ですよ~
◆トマト
とんかつソースの甘みとトマトの酸味がマッチしてメチャ美味しいです。
この食べ方は父が生前、お酒のつまみによくしておりました。
このとんかつソースを知ってからというもの他は考えられませ~ん。(#^.^#)
たくさんの濡農薬野菜を植えられて
いるんですね~~♪
すごい新鮮で美味しいそうです。~~♪
ジャガイモ 枝豆 カボチャ トマト トウモロコシ キュウリ
あったあった有りました 懐かしい 風景を呼び起こし チョッピリ悲しさの混じった、気持ちの安らぐ ブログです、ありがとう、
ちなみに 我が故郷は 過疎化により もう
住む人さえ まばらな 遠い枯れた桃源郷となっています。
今、ブログにおじゃましてきましたよ~
夕顔のあんかけ、美味しくてよかったです。
私も大好き! タネが入っている白いワタの所、捨ててしまう方が多いですが
面倒でもタネだけ取り除きワタも一緒に煮るとトロトロでとても美味しいです。
ゴーヤの棚も賑やかでイイですね。
懐かしい幼少の頃の光景が甦って良かったです。
御多分に漏れず、わが故郷も最近では空き家が目立ち始め
過疎化の一途をまっしぐらって感じですよ!
この先どうなるんだろうと思うと寂しくなります・・・
我が家の、とんかつは、キャベツと必ずトマトも添えて、肉も野菜もとんかつソースで食べますよ~
とんかつソースとトマト、違和感ないです^^
母は、トマトに砂糖をかけて食べていたけど
それは、勘弁でした
美味しそうな野菜ですね~
食べて見たいです♪
メチャうま~ですよネッ!
採れたては其々の香りや甘みがあって本当に美味しいです。