相方に今夜のおかずのリクエストを聞いたら、
「かぼちゃのたいたの、ひじき、お刺身」
と言っていたので、カボチャを初めて炊きました。
宮崎県産の手のひらくらいの大きさのかぼちゃを買ってきました。
ラップで1分半ほどチンして、適当に切り、お水からお醤油とほんの少しみりんとお酒もほんの少しで炊きました。
最後に鰹節を一袋入れて、だし風味にしたら、上品なカボチャの煮つけになりました。
が、
相方はだいだい色のゴロっとしたのがいいのか、あまり箸が進みません。。。。
この人の食事は本当にややこしい・・・
しめ鯖は今回は買った分ですが、これも一切れのみ、
写真の3分の1くらいしか食べてはもらえず。
ほんまに作り甲斐のないお人です。。。。