20110503 ‐La voix de mon coeur‐

好きなことや趣味のこと、日常のちいさなことやそのとき感じたことを綴っています。

今日の晩御飯 炒めタマネギとポークカレー

2012-03-19 | ハンドメイド


飴色になるまでしっかり弱火でじっくり炒めました。



カレーには豚肉が一番好きです

インターネットの記事で最近読んだのですが、東日本は豚、関西圏は牛という特徴があるそうです。

中京圏は鶏肉なのかな?

私の母親は牛肉一辺倒の人だったんですよ・・・

頑固で「豚肉は貧乏くさい」(!!)という偏った思考の人だったのでポークカレーは1度も作ってもらえませんでした

(私、牛より豚のほうが断然好きです。牛はくどくてしつこく感じるんですよね)

自分で好きに作れるようになってからはポークかひき肉、シーフードしか使いません

友人とも良く話すのですが、育った環境と食の好みは一致しないと思います。

母と父はどちらかというとかなり関西よりの食文化で、関東風は「味が濃い」と言って食べてくれないんですが、
私はどちらかと言うと中京~関東よりの味のほうが好みです。

もんじゃは大好きなんですが、お好み焼きは大嫌いなんですよね・・・
へんな味がする、粉の味しかしない・・・、小麦粉の匂いがきつく感じる
(好きな方ごめんなさい

広島焼きは何故か好きなんですがね。




出来上がったのはにんじん・たまねぎ・ジャガイモの定番に、ブロッコリー、手で一口大にしたエリンギ。
それからポークとあら引きウインナーのカレーです。

スパイスやハーブ、にんにくも利かせて。

カレーってお野菜も煮込んで栄養満点で食べやすくていいですよね


若洲風力発電

2012-03-16 | カメラ・写真


ゲートブリッジに行く前に、江東区の若洲風力発電に寄りました。

このタワーは高さ100メートル、翼の大きさが40メートルもあるという超大きな風力発電です。



柱には手塚治虫オールスターズが描かれています。

アトムは原子の子なのに・・・w なんて無粋な事をちらりと思ってしまいました



こちらはクロスプロセス加工。やっぱり好きです(笑



モノクロだと雰囲気ありますよね。



翼が大きく広がったところを撮りました。迫力


空を見上げて撮るのってやっぱり好きです。

綺麗ですよね






カメラと歩く街 東京ゲートブリッジ

2012-03-16 | カメラ・写真



先日、東京ゲートブリッジを見に行って来ました。

ちょうど夕方だったので綺麗な夕焼けと橋の写真が撮れました。

全体像が見られるのは橋から少し離れた工場地帯の一角から。

上の写真はPENで撮った写真をクロスプロセス加工したものです。

赤が強調されて情熱的な、ミステリアスな印象の写真が仕上がりました。

このあとに橋を渡ってお台場までドライブしました。

そのときの写真は撮る事はできず残念

かっこいい白バイと併走したりして、まだ寒かったですが爽快な気分になれました