20110503 ‐La voix de mon coeur‐

好きなことや趣味のこと、日常のちいさなことやそのとき感じたことを綴っています。

ハンドメイド パート・シュクレ作り 

2012-02-08 | お菓子作り
昨日に引き続き、まとめて・・・

お菓子の記事です。



こちらはタルトのボトム生地「パート・シュクレ」を形成しているところです。

小麦粉と卵黄を中心としたレシピ。水分が入らないのでサクッとほろっとまるでサブレのように仕上がるそうです。

右側は余った生地でサブレを焼いてみようかと型を取ったところ。

・・・・がチェック模様みたいでかわいいなんて思ってしまいました





ハンドメイド アーモンドタルトを焼きました

2012-02-06 | お菓子作り


アーモンドタルトを焼きました。

生地はアーモンドプードルを沢山使いしっとり仕上げています。

トップに乗せたパリパリのアーモンドに、焼きたてのうちにブランデーで溶いたアンズジャムをたっぷり打って。


タルト台も焼こうかなと思っていたんですが・・・・、
先日「カルディコーヒーファーム」にお買い物に行った際、定員さんにお勧めされた市販のタルト生地を試しに使ってみました。

http://www.kaldi.co.jp/

冷やすタルトでも、焼き込みタルトでも使用できるそうで、18センチで200円台とお買い得でしたよ

おすすめ商品です


カルディって面白いお店ですよね。

手に入らない食材はないんじゃないかって言うくらい、商品が沢山あって・・・

宝探しみたいなお店ですよね。

近所にあるので時々のぞいてはチェックしてます。









カメラと歩く街 月夜

2012-02-06 | カメラ・写真
今日はあいにくの雨ですが、



昨夜はきれいな月夜でした。

大きくて綺麗で、周りを明るく照らしてくれていました。

じーっと見つめてみました。


私はある人からの便りをずっと待っています。

「早く連絡来ないかなぁ」

連絡をもらったら嬉しいかな? それともちょっとがっかりするのかな?

そんなことを考えながら、また家路を歩きました。

暖かい我が家に。



*クラッチバッグ*

2012-02-03 | お買いもの
もう2月ですね!


冬将軍が猛威を振るっている日本列島。毎日寒いですよね~

みなさんはいかがお過ごしですか?


さて・・・・。

私事ですが来月下旬に学生時代の同級生の結婚式があり、出席するために帰省することになりました。

もう10ウン年も前同じ時間をすごしていた仲間が大人になっていくのを見ると、時の流れを実感したりします。

(私は何にも変わらないなあ

式は夜、有名な料亭&イタリアンレストランで行うそうです。

お料理や高級な雰囲気などがすごく評判の式場なので私も今から楽しみにしているのですが。

こういうとき、「何着ていけばいいのかなあ・・・」って悩んでしまいますね・・・

ドレスは一応ブラック・Aラインのベアトップミニドレス(夜なので)に決めたのですが、バッグをどーしよーかなーと迷っています。

いろいろ、ネットでも見ているのですが、かわいいものが沢山出ているので悩みますね。




こちらはCHANELのクラッチ。フニャっとした形とフロントのCCマークがカラフルでいい!

ですが当然ながらw予算オーバーです・・・

こちら、DMMやドレスショップで格安でレンタルもできるそう。

近場の、気合の入ったパーティやお出かけなんかにいいかな? 今回は遠方なのでレンタルは避けるつもりです。




こちらはルルギネス

リップ型がかわいい~



これはmiumiuのものだそう。

きれいな色に、ビジューなストーンが綺麗です。

(※お写真はすべてお借りしています)

うーん・・・。

迷います・・・。


ドレスがシックな色なので、小物でアクセントをつけたいなと考えていろいろ探しているのですが

本当に沢山ありすぎて迷ってしまいますね。

友人を祝福する場だし、自分のためだけではないおしゃれなので、今回はちょっとあれこれ迷ってみようかなと思っています。