昨日のイケてないなんちゃってチーズケーキのパワーアップバージョン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/fb/c345b3b7270513cb49d478e145c79610.jpg)
レシピ通りに作ったら、おいしくなかったのでちょっと工夫してみました。
レシピでは、
サラダ油:大匙1
ホットケーキミックス:100g
卵:2こ
砂糖かジャム:50~80g
プレーンヨーグルト:400g
と言うことだったが、これが全くおいしくなく…。
ケチな私でも、捨ててやろうかと言うくらいのまずさだったので
サラダ油をマーガリンに変えました。(ファットスプレッドではありません)
砂糖は多めの100g+焼きあがってから表面にジャム。
と、香りが良くなかったので、レモン汁代わりに瓶入り液体レモンを少し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/54/76dc75a5854a234ef5e04b44ea45d7da.jpg)
オーブンを180度に温めておいて、ボールにマーガリンを入れて溶かす。
溶けたら砂糖を入れて混ぜ、そこにホットケーキミックスと卵とヨーグルトとレモン汁を入れる。
材料が全部混ざるまで混ぜるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/76/725f092f16f149ffb958196254a88937.jpg)
ケーキ型にクッキングシートを敷いて、材料を流し入れる。
暖まったオーブンに入れて60分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2c/2aec9043bf50b04e19ca0e430c760c78.jpg)
焼きあがったら、型から抜き、表面にアプリコットジャムを塗る。
冷めたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8a/df1b155d041a54ab53b06fb6aa560b0d.jpg)
今回のは、甘みも十分あり、レモンやアプリコットジャムの香りも良く、おいしくいただきました。♪
け~ど~、決して『チーズケーキではありません。
やっぱ、別の物です。
これは『チーズケーキ』を名乗ってはなりません!
あくまで、『なんちゃって』です。
しょせん、『ヨーグルトケーキ』です。
でもって、これだったら、いつものイケてないパウンドケーキのほうが100倍美味しいです。
好みの問題かもしれませんケド…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/fb/c345b3b7270513cb49d478e145c79610.jpg)
レシピ通りに作ったら、おいしくなかったのでちょっと工夫してみました。
レシピでは、
サラダ油:大匙1
ホットケーキミックス:100g
卵:2こ
砂糖かジャム:50~80g
プレーンヨーグルト:400g
と言うことだったが、これが全くおいしくなく…。
ケチな私でも、捨ててやろうかと言うくらいのまずさだったので
サラダ油をマーガリンに変えました。(ファットスプレッドではありません)
砂糖は多めの100g+焼きあがってから表面にジャム。
と、香りが良くなかったので、レモン汁代わりに瓶入り液体レモンを少し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/54/76dc75a5854a234ef5e04b44ea45d7da.jpg)
オーブンを180度に温めておいて、ボールにマーガリンを入れて溶かす。
溶けたら砂糖を入れて混ぜ、そこにホットケーキミックスと卵とヨーグルトとレモン汁を入れる。
材料が全部混ざるまで混ぜるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/76/725f092f16f149ffb958196254a88937.jpg)
ケーキ型にクッキングシートを敷いて、材料を流し入れる。
暖まったオーブンに入れて60分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2c/2aec9043bf50b04e19ca0e430c760c78.jpg)
焼きあがったら、型から抜き、表面にアプリコットジャムを塗る。
冷めたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8a/df1b155d041a54ab53b06fb6aa560b0d.jpg)
今回のは、甘みも十分あり、レモンやアプリコットジャムの香りも良く、おいしくいただきました。♪
け~ど~、決して『チーズケーキではありません。
やっぱ、別の物です。
これは『チーズケーキ』を名乗ってはなりません!
あくまで、『なんちゃって』です。
しょせん、『ヨーグルトケーキ』です。
でもって、これだったら、いつものイケてないパウンドケーキのほうが100倍美味しいです。
好みの問題かもしれませんケド…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます