<オタフクソース直伝・広島お好み焼き>
ひとり1000円でホットプレートコースの講習を受けました。(鉄板コースはすでに満員だったため)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ec/8d0d55c22b58b9069fceb3d38ee49ee6.jpg)
2人前アタリ
キャベツ300グラム(2~3ミリ幅の千切り)
青ネギ10グラム(小口切り)
もやし60グラム(水にさらしておく)
焼きそば麺2玉(袋のままほぐしておく)
豚バラ肉80グラム
タマゴ2個
水120グラム
と
お好みセット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/6e/bf2aa3bf8ce04cdbdf81106379c83ce2.jpg)
ホットプレート1台で2枚ずつ焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ed/4e4d7bcf00a3e24bd92fb8bd66fc1f1a.jpg)
ホットプレートは160℃~180℃。薄く油を敷き、生地をおたまに8分目ほどすくい、
ホットプレートに全部流し、かたまる前にお玉の裏で中央から少しずつ広げて丸く伸ばす。(直径20㎝くらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/50/8d60fe95d70204019c192ecf4eed60d9.jpg)
ホッとプレとの温度を200度に上げ、生地の上に具材を載せていく。まずはカツオの削り粉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8d/65a570a74d6d62ff10ccc363a0e13385.jpg)
次にキャベツ。そして、天かす、イカ天
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/68/ce12069ea90a0c161fd2504e9ad74be3.jpg)
青ネギ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/13/c102848d92d55cd2d2c7b622f9e1b988.jpg)
もやし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/da/010e6af8427f463f4e2930cca022b3fa.jpg)
ブタバラ肉は長いまま、川の字において生地の残りをかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/68/10d0ef60a47a5549ced4b7ce20bc2736.jpg)
2本のへらで持ち上げひっくり返す。ヘラは根元を持つと安定する。少し上側にずらす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/91/7d9c09fcc44def3d58ef28674ab134ad.jpg)
ほぐした麺を空けた場所において温める。
豚バラ肉がキツネ色に焼けたら、ホットプレートは160℃~180度に下げてキャベツを蒸らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/62/07e1a72c60eb820c8165c4cb61face17.jpg)
焼きそば麺に焼きそばソース(10グラム)をかけて軽く炒める。20㎝くらいに広げてその上に上によけておいた生地を載せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b9/14125f50e594d0a0706e821e7a7868ec.jpg)
卵を一人一つ割って20㎝ほどに広げその上にお好み焼きを載せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c1/63476a5931dfdaca95fa6bfcd2b2d450.jpg)
お好み焼きの直径の上下から卵の下にへらを入れる。直径の左右からもへらを入れてひっくり返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/cf/4bdc91327a50ae39b5e8b354934a6d70.jpg)
お好きな風味のソースを選んでかける。お好みでマヨネーズもかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/58/05070a3ebf3fbca86e7d7746c98348af.jpg)
へらで切り分けて皿にのせる。青のりを振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/51/6aa0801bf14ec797dc4114d6bc97f056.jpg)
ひとり1000円でホットプレートコースの講習を受けました。(鉄板コースはすでに満員だったため)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ec/8d0d55c22b58b9069fceb3d38ee49ee6.jpg)
2人前アタリ
キャベツ300グラム(2~3ミリ幅の千切り)
青ネギ10グラム(小口切り)
もやし60グラム(水にさらしておく)
焼きそば麺2玉(袋のままほぐしておく)
豚バラ肉80グラム
タマゴ2個
水120グラム
と
お好みセット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/6e/bf2aa3bf8ce04cdbdf81106379c83ce2.jpg)
ホットプレート1台で2枚ずつ焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ed/4e4d7bcf00a3e24bd92fb8bd66fc1f1a.jpg)
ホットプレートは160℃~180℃。薄く油を敷き、生地をおたまに8分目ほどすくい、
ホットプレートに全部流し、かたまる前にお玉の裏で中央から少しずつ広げて丸く伸ばす。(直径20㎝くらい)
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ホッとプレとの温度を200度に上げ、生地の上に具材を載せていく。まずはカツオの削り粉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8d/65a570a74d6d62ff10ccc363a0e13385.jpg)
次にキャベツ。そして、天かす、イカ天
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/68/ce12069ea90a0c161fd2504e9ad74be3.jpg)
青ネギ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/13/c102848d92d55cd2d2c7b622f9e1b988.jpg)
もやし
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ブタバラ肉は長いまま、川の字において生地の残りをかける。
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2本のへらで持ち上げひっくり返す。ヘラは根元を持つと安定する。少し上側にずらす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/91/7d9c09fcc44def3d58ef28674ab134ad.jpg)
ほぐした麺を空けた場所において温める。
豚バラ肉がキツネ色に焼けたら、ホットプレートは160℃~180度に下げてキャベツを蒸らす。
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焼きそば麺に焼きそばソース(10グラム)をかけて軽く炒める。20㎝くらいに広げてその上に上によけておいた生地を載せる。
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卵を一人一つ割って20㎝ほどに広げその上にお好み焼きを載せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c1/63476a5931dfdaca95fa6bfcd2b2d450.jpg)
お好み焼きの直径の上下から卵の下にへらを入れる。直径の左右からもへらを入れてひっくり返す。
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お好きな風味のソースを選んでかける。お好みでマヨネーズもかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/58/05070a3ebf3fbca86e7d7746c98348af.jpg)
へらで切り分けて皿にのせる。青のりを振る。
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