まいごのイケてないブログ

なんだかなぁ~。と思うようなことを書いてみたい。

広島のお好み焼き

2018-12-28 19:43:48 | 旅行記
<オタフクソース直伝・広島お好み焼き>

ひとり1000円でホットプレートコースの講習を受けました。(鉄板コースはすでに満員だったため)


2人前アタリ
キャベツ300グラム(2~3ミリ幅の千切り)
青ネギ10グラム(小口切り)
もやし60グラム(水にさらしておく)
焼きそば麺2玉(袋のままほぐしておく)
豚バラ肉80グラム
タマゴ2個
水120グラム

お好みセット

ホットプレート1台で2枚ずつ焼きます。

ホットプレートは160℃~180℃。薄く油を敷き、生地をおたまに8分目ほどすくい、
ホットプレートに全部流し、かたまる前にお玉の裏で中央から少しずつ広げて丸く伸ばす。(直径20㎝くらい)

ホッとプレとの温度を200度に上げ、生地の上に具材を載せていく。まずはカツオの削り粉

次にキャベツ。そして、天かす、イカ天

青ネギ

もやし

ブタバラ肉は長いまま、川の字において生地の残りをかける。

2本のへらで持ち上げひっくり返す。ヘラは根元を持つと安定する。少し上側にずらす。

ほぐした麺を空けた場所において温める。
豚バラ肉がキツネ色に焼けたら、ホットプレートは160℃~180度に下げてキャベツを蒸らす。

焼きそば麺に焼きそばソース(10グラム)をかけて軽く炒める。20㎝くらいに広げてその上に上によけておいた生地を載せる。

卵を一人一つ割って20㎝ほどに広げその上にお好み焼きを載せる。

お好み焼きの直径の上下から卵の下にへらを入れる。直径の左右からもへらを入れてひっくり返す。

お好きな風味のソースを選んでかける。お好みでマヨネーズもかける。

へらで切り分けて皿にのせる。青のりを振る。



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