
『さつまあげ』と『鶏の刺身』をお土産に頂いたので、おかずはこんな感じに…。
コロッケじゃないよ。
さ・つ・ま・あ・げ
左手前の皿は、鶏肉なのですが、、私と娘は生もの食べないので焼きました。
で、ちょっとおかずが寂しいので焼き鳥と豚汁を足しました。
手抜きの極み…。
※夫は『鶏肉』と『かしわ』と呼ぶ。
私は、『かしわ』とは呼ばないので毎回違和感を感じる。
調べてみたら『日本在来種の褐色の鶏』を元々は『かしわ』と呼んだようだ。
転じて西日本では『ニワトリの肉』を『かしわ』と呼ぶようだ。
でも、一般的でないので、ココには『鶏の刺身』と表記しました。
九州土産なので『かしわ』と呼ぶべきなのかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます