6日も経つと食事の時間が1番楽しみなってくる。
腰椎の手術で入院した訳だけど、
糖尿病による血糖値とHbA1cが高いので感染症になるリスクが高いので
血糖コントロールをする為に通常より1週間早く入院して血糖値を下げている。
食事は1日1800カロリー摂取の糖尿病食だと思いこんでいた。
今まで、食事の画像をアップしてきましたが、あの3食で1800カロリーと信じて食べていました。
食前のインシュリン投与やGLP-1を打って、膨満感などが出て満足していた。
この食事量が1800カロリーでなんか多いように思えたのが、2日前で体重もそれほど下がらず、血糖値も150以上をキープし出し
これはまずいと
思い、看護師に食事の量を減らして下さいと頼んだ!
すると今日の午後に管理栄養士から説明があり、今出でいる食事は『あなたが最小限摂取しなければいけない1600カロリーの食事なんですよ!』と言われ
驚きました。
もし、食事中な満腹感を得たなら、ご飯残さずに主菜のおかずを残すように言われた。
恐るべし、規則正しい食事をとり、
朝にGLP-1をキチンと打つと膨満感や少ない食事で満足すると言う事です。
今現在食後1時間しか経っておらず腹パンパンで食べ過ぎたとかんじる。
因みに昼も夜もおかずは1/3残しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます