magのひとりアーツ&クラフト運動

mag design labo.の活動ニュースと共に、その身の周りで巻き起こる様々なアートニュースをお届けするブログ。

New Wave

2009-11-28 14:17:41 | Weblog

ハナザワケイタです。

さて、約2年の歳月をかけ熟成してきました
「つなぐデザイン・プロジェクト」
私はコンシェルジュとして携わられていただいています。

この事業は“つなぐデザイン”をテーマに2008年4月に立ち上げた
新事業です。異業種メーカー2社とデザイナー1名でチームを組み、
コンシェルジュを加えてコラボレーションの誘発を目指します。
「モノづくりの街・静岡」ならではのスペシャリストをつなぐ
デザインプロジェクトです。

オゾン・静岡松坂屋の展示を経て
来る、12/2~12/4
「IFFT interior lifestyle living」に展示されます。

私は出張にてかなりご迷惑をおかけしてしまいましたが
12月4日にはアテンドさせていただく予定です。
各企業・各デザイナーの渾身の作品が展示されます。
皆様是非ご来場くださいませ。

「IFFT interior lifestyle living」
つなぐデザイン ~ニューウェーブしずおか創造事業~
2009年12月2日(水)~12月4日(金)
東京ビッグサイト 東ホール
10:00~18:00 (最終日は16:30まで)

企業×デザイナー
吉蔵×丸井商事×榎本文夫アトリエ
杉本家具×向田工業所×田中行
立米×ONe's×本田 敬

伝わるか、否か。

2009-11-21 12:45:12 | Weblog

ハナザワケイタです。

画像は大マーライオン様。
シンガポール国家レベルのレジャー開発により
セントーサ島には来年カジノが完成予定。
次回はカジノやってやる!と
大マーライオンに誓いをたてました。

こちらで一番難航するのは、やはりコミュニケーション。
私は英語がほとんどしゃべれないので
言葉で伝える事がとても困難です。
プライベートでは仲のいいバディも
仕事の話では、私の意味のわからない英語に
あきれる場面もちらほら。
私はコミュニケーションが取れ始めていると思った矢先で
そういう時はかなり凹みます。
言葉で表現する事が難しい時に、私は絵を描きます。
適当と思われる英単語と絵で、理解を求めます。
今回はそういうやりとりの中で
アートやデザインとは表現の手段でもある事を
つくづく痛感しております。

私の進めているプロジェクトは今週ひと山越えた模様。
来週末に向けて全力で取り組みたいところです。

mag meets fishhead.

2009-11-16 22:16:55 | Weblog

ハナザワケイタです。

今週末から、いよいよ
シンガポールデザインフェスティバル、開幕です。
といっても私は展示しないのですが・・・。
ほんとのところすごく展示したいのですが・・・。
ここは我慢の子です。

さて、こちらでは
フィッシュヘッドカレー、なるものがございます。
名前はカッコいいですが
なんせ
魚の頭入りです。

写真はフィッシュヘッドカレーのトラックを激写した一枚。
過激です。。。
どうしてもトライできません。。

仕事の方は
滞在があと二週間ちょっとになり、いよいよ佳境です。
CCCブログの方にはもう少しデザイン的なお話を
かかせていただいておりますが、
ここからスパートです。
頑張りますっ!

mag meets milo.

2009-11-07 23:17:46 | Weblog

ハナザワケイタです。

ここシンガポールにて早3週間が経とうとしています。
シンガポールには「ホーカーズ」と言われる
フードコートが至るところに存在しています。
4~5ヵ国くらいのローカルフード店が軒を連ねて
1つのフードコートを構成しています。
日本のコンビニくらい多いといっても過言ではなく
さらに安い!S$2~(140円)くらいからご飯が食べられます。
これはシンガポールが男女共働きの文化であり
多くの家庭が基本的に外食である事に由来しているのでしょう。
当たり外れはありますが、毎日ほぼココで食べています。

フードコートにおいて、コーヒーは「コピ」と呼ばれています。
「コーヒー」と言っても「カフェ」とシャレて言っても
まったく通じません。
コーヒーはスターバックスでも行けといわんばかりです。
さらに甘いモノ好きなシンガポール人ならでは、
「コピ」=「砂糖・ミルク入り」なのです。
抜きたい場合には注文をつけなくてはなりません。
「コピ・オ・コッソ」でブラックがやっといただけます。

今日は同僚のお勧め
「マイロ・ダイナソー(写真)」をいただきました。
マイロ=ミロ。こちらでは大人もミロをいただきます。
ミロを溶かした飲料(ミロ)の上にさらにミロをかける。
まったく上の方は溶けていません。。。
さすが「ミロの恐竜」・・・
味は想像に難しくありません。
明日はモタレ気味です。