枇杷が大量に穫れました。
例年は小粒なのに今年は結構立派なのでコンポートを作ってみました。
枇杷の正味量の半分の水に水の半分のグラニュー糖を溶かしレモン汁を加えてシロップを作っておきます。アボカドを切るときの要領で半分に切り皮を剥きタネを取った実を剥いたそばからどんどんシロップに投げ込みます。
強めの中火にかけ沸騰したら火を弱め10分煮たら出来上がり。
熱いうちに熱湯消毒したガラス容器に詰めて蓋をします。
カスピ海ヨーグルトに入れて食べてみました。
爽やかな甘みでとっても美味しかったよ😋
ダンナも気に入ったらしく全部煮ちゃえば?!だって。
でもねービワを剥くと爪が真っ黒で汚くなるのが悩み😔
これじゃお出かけできないわ。
自粛中に植えたきゅうりも。
例年は小粒なのに今年は結構立派なのでコンポートを作ってみました。
枇杷の正味量の半分の水に水の半分のグラニュー糖を溶かしレモン汁を加えてシロップを作っておきます。アボカドを切るときの要領で半分に切り皮を剥きタネを取った実を剥いたそばからどんどんシロップに投げ込みます。
強めの中火にかけ沸騰したら火を弱め10分煮たら出来上がり。
熱いうちに熱湯消毒したガラス容器に詰めて蓋をします。
カスピ海ヨーグルトに入れて食べてみました。
爽やかな甘みでとっても美味しかったよ😋
ダンナも気に入ったらしく全部煮ちゃえば?!だって。
でもねービワを剥くと爪が真っ黒で汚くなるのが悩み😔
これじゃお出かけできないわ。
自粛中に植えたきゅうりも。