マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

レモン風味のマドレーヌ

2020年05月11日 | レシピ
急にマドレーヌが食べたくなって作ってみました。
レモン風味が爽やかで焼きたては外はカリッと中はふんわり、冷めてもしっとりしてとても美味しいマドレーヌです。

直径7㎝のマドレーヌ型 6個分
【材料】
薄力粉  50g
ベーキングパウダー  小匙1/2
合わせてふるっておく

卵  1個 (室温に戻しておく)
グラニュー糖  40g

はちみつ 小匙1
バター  50g(レンジにかけて溶かしておく)
レモン汁又はリモンチェロ  大匙1
レモン皮すりおろし 1/2個分

【作り方】
卵にグラニュー糖を加え湯煎にかけてホイッパーで白くなるまでよく混ぜる。
湯煎を外し、粉を2~3回に分けてふるい入れながらよく混ぜる。
溶かしバターにはちみつを入れよく混ぜてから生地に少しずつ加える。
レモン汁・すりおろした皮も加えよく混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
マドレーヌ型にグラシン紙の型紙を敷き生地を八分目迄流す。
180℃に温めたオーブンで15分焼く。




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