マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

楽々リンゴケーキ

2020年04月12日 | スイーツ
面倒な泡立てもなく材料を混ぜて焼くだけ。
簡単に作れて美味しいおやつです。

【材料】
21㎝のパイ皿1枚分

薄力粉・・・70グラム
ベーキングパウダー・・・小匙1
砂糖・・・56グラム
卵・・・1個
サラダ油・・・50㏄
プレーンヨーグルト・・・200㏄

リンゴ・・・1個
レモン汁・・・少々

【作り方】
リンゴは薄切りにして色が変わらないようにレモン汁をかけておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
パイ皿にバターを薄く塗り小麦粉をはたいておく。

卵・サラダ油・砂糖をボールに入れてよく混ぜる。
ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
粉を2~3回に分けてよく混ぜる。

型に生地を半量流しいれリンゴを並べたら上に残りの生地を流しいれる。
200度に温めたオーブンで30~40分焼く。
表面がちょっと焦げるくらいが香ばしくておいしい。

焼きたては勿論、冷めても美味しい。
しっとりして爽やかな酸味とさっぱりした甘さなのでいくらでも食べられます。





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