アフタヌーン・ワイン会に参加しました。
季節に合わせた美味しいチーズとワインが出されるということで楽しみ♪
今回はフランスの爽やかな白ワインがテーマ。
7月に入り蒸し暑くなってきました。この時期ぴったりなワインがご用意されていました。

HENRIOT Brut Souverein アンリオ・ブリュット スーヴェラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ AOC Champagne
【生産者】Henriot アンリオ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール、シャルドネ(多分6:4の比率)
【収穫年】N.V.
シャンパンで乾杯! アンリオはやはり美味しい!
「スーヴェラン」は「至高の」という意味。
とても勢いがある泡がグラス一杯に広がり、とてもクリーミー。ミネラル感豊かですっきりした味わい。
SAINT-VERAN サン・ヴェラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Saint-Veran
【生産者】Domaine de la Crouze ドメーヌ・ド・ラ・クルーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2010年
樽香があまり感じられず、フルーティーで上品な感じ。ミネラル感があるので、爽やかなシャルドネでした。
ビオロジックで栽培されたぶどうを使っているようです。

SANCERRE サンセール
【生産地域】フランス、ロワール AOC Sancerre
【生産者】Domaine Pascal Jolivet ドメーヌ・パスカル・ジョリヴェ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2010年
ゆずの香りがして、夏~って感じのワインです。
酸とミネラルのバランスがとてもいいソーヴィニヨン・ブラン
RIESLING リースリング
【生産地域】フランス、アルザス AOC Alsace
【生産者】Domaine Marcel Deiss ドメーヌ・マルセル・ダイス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2010年
嬉しい! 大好きなダイス! 素晴らしい!

Comte de Montagne コンテ・ド・モンターニュ12ヶ月(加熱圧搾)
Selles-Sur-Cher セル=シュール=シェール(シェーヴル)
Munster マンステール(ウォッシュ)
ワインとお料理と同様、ワインとチーズも同じ産地、あるいは産地に近いものは相性がいいと言われます。シャルドネにはコンテ、ソーヴィニヨン・ブランにはシェーヴル、アルザス・リースリングにはマンステールと合わせていただきました。個人的にはウォッシュはすっきり白には合うのかな???なんて思っていましたが、香りが気にならないもので、ダイスのしっかりしたリースリングには合わせやすかったと思います。
アフタヌーン・ティーならぬ、アフタヌーン・ワイン
本当に「優雅なひととき」だと思いますが、この頃飲むとすぐ眠くなってしまう・・・
“飲んだくれ”で、優雅とは程遠い(汗)
小鳥さん、皆さん 有難うございました!
季節に合わせた美味しいチーズとワインが出されるということで楽しみ♪
今回はフランスの爽やかな白ワインがテーマ。
7月に入り蒸し暑くなってきました。この時期ぴったりなワインがご用意されていました。

HENRIOT Brut Souverein アンリオ・ブリュット スーヴェラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ AOC Champagne
【生産者】Henriot アンリオ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール、シャルドネ(多分6:4の比率)
【収穫年】N.V.
シャンパンで乾杯! アンリオはやはり美味しい!
「スーヴェラン」は「至高の」という意味。
とても勢いがある泡がグラス一杯に広がり、とてもクリーミー。ミネラル感豊かですっきりした味わい。
SAINT-VERAN サン・ヴェラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Saint-Veran
【生産者】Domaine de la Crouze ドメーヌ・ド・ラ・クルーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2010年
樽香があまり感じられず、フルーティーで上品な感じ。ミネラル感があるので、爽やかなシャルドネでした。
ビオロジックで栽培されたぶどうを使っているようです。

SANCERRE サンセール
【生産地域】フランス、ロワール AOC Sancerre
【生産者】Domaine Pascal Jolivet ドメーヌ・パスカル・ジョリヴェ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2010年
ゆずの香りがして、夏~って感じのワインです。
酸とミネラルのバランスがとてもいいソーヴィニヨン・ブラン
RIESLING リースリング
【生産地域】フランス、アルザス AOC Alsace
【生産者】Domaine Marcel Deiss ドメーヌ・マルセル・ダイス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2010年
嬉しい! 大好きなダイス! 素晴らしい!

Comte de Montagne コンテ・ド・モンターニュ12ヶ月(加熱圧搾)
Selles-Sur-Cher セル=シュール=シェール(シェーヴル)
Munster マンステール(ウォッシュ)
ワインとお料理と同様、ワインとチーズも同じ産地、あるいは産地に近いものは相性がいいと言われます。シャルドネにはコンテ、ソーヴィニヨン・ブランにはシェーヴル、アルザス・リースリングにはマンステールと合わせていただきました。個人的にはウォッシュはすっきり白には合うのかな???なんて思っていましたが、香りが気にならないもので、ダイスのしっかりしたリースリングには合わせやすかったと思います。
アフタヌーン・ティーならぬ、アフタヌーン・ワイン
本当に「優雅なひととき」だと思いますが、この頃飲むとすぐ眠くなってしまう・・・
“飲んだくれ”で、優雅とは程遠い(汗)
小鳥さん、皆さん 有難うございました!