覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加
四間道にあるイタリアン「ミオオルト」
小鳥さんセレクトのワイン

Royer et Fils Brut Rose ロワイエ・エ・フィス ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Royer et Fils ロワイエ・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Carbonare Soave Classico カルボナーレ ソアーヴェ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Soave Classico
【生産者】Inama イナマ
【ぶどう品種】ガルガネガ100%
【収穫年】2021年
Foscarino Soave Classico フォスカリーノ ソアーヴェ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Soave Classico
【生産者】Inama イナマ
【ぶどう品種】ガルガネガ100%
【収穫年】2021年
Bourgogne Clos du Murger ブルゴーニュ クロ・デュ・ミュルジェ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Albert Grivault アルベール・グリヴォ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2022年
Brunello di Montalcino ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montalcino
【生産者】Altesino アルテジーノ
【ぶどう品種】ブルネッロ100%
【収穫年】2019年
☆お料理☆
佐賀県産ホワイトアスパラガス、フグの焼きリゾット、卵、アンチョビ、生ハム

パン4種(栗のパン、ミルクパン、青海苔パン、フォカッチャ)

ホタルイカ、オレキエッテ(耳たぶのパスタ)
アカイカの卵を使ったカルボナーラ仕立て、自家製カラスミ

寒ヒラメ(写真なし)
ズッパ

名古屋コーチン、郡上の鹿、三河産ハマグリから出汁を取っています。タケノコ、うるい、自家製パスタ入り
イノシシ肉のテリーヌ

黒毛和牛のカイノミ 鹿肉を使ったフォン・ド・ヴォーソース

焼きリンゴ、ティラミス

毎度のことですが、感動するお料理!
季節の素晴らしい食材と、すごく手の込んだ繊細な味付け
特にスープが絶品!
ソアーヴェ・クラッシコの畑違いの飲み比べ。カルボナーレの方が軽やかな感じ。フォスカリーノはソアーヴェ・クラッシコの中の最上級畑と言われるだけあって、凝縮感のあるリッチな味わい。なんとも贅沢な飲み比べ。
ムルソーではなかったですが、ムルソーを名乗ってもおかしくない、ブルゴーニュ・ブランが今日のお料理には合わせやすかったと思います。
大好きブルネッロ・ディ・モンタルチーノがお肉にぴったりなのは言うまでもありません。
美味しい、楽しい、幸せなひととき 有難うございました!
四間道にあるイタリアン「ミオオルト」
小鳥さんセレクトのワイン

Royer et Fils Brut Rose ロワイエ・エ・フィス ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Royer et Fils ロワイエ・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Carbonare Soave Classico カルボナーレ ソアーヴェ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Soave Classico
【生産者】Inama イナマ
【ぶどう品種】ガルガネガ100%
【収穫年】2021年
Foscarino Soave Classico フォスカリーノ ソアーヴェ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Soave Classico
【生産者】Inama イナマ
【ぶどう品種】ガルガネガ100%
【収穫年】2021年
Bourgogne Clos du Murger ブルゴーニュ クロ・デュ・ミュルジェ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Albert Grivault アルベール・グリヴォ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2022年
Brunello di Montalcino ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montalcino
【生産者】Altesino アルテジーノ
【ぶどう品種】ブルネッロ100%
【収穫年】2019年
☆お料理☆
佐賀県産ホワイトアスパラガス、フグの焼きリゾット、卵、アンチョビ、生ハム

パン4種(栗のパン、ミルクパン、青海苔パン、フォカッチャ)

ホタルイカ、オレキエッテ(耳たぶのパスタ)
アカイカの卵を使ったカルボナーラ仕立て、自家製カラスミ

寒ヒラメ(写真なし)
ズッパ

名古屋コーチン、郡上の鹿、三河産ハマグリから出汁を取っています。タケノコ、うるい、自家製パスタ入り
イノシシ肉のテリーヌ

黒毛和牛のカイノミ 鹿肉を使ったフォン・ド・ヴォーソース

焼きリンゴ、ティラミス

毎度のことですが、感動するお料理!
季節の素晴らしい食材と、すごく手の込んだ繊細な味付け
特にスープが絶品!
ソアーヴェ・クラッシコの畑違いの飲み比べ。カルボナーレの方が軽やかな感じ。フォスカリーノはソアーヴェ・クラッシコの中の最上級畑と言われるだけあって、凝縮感のあるリッチな味わい。なんとも贅沢な飲み比べ。
ムルソーではなかったですが、ムルソーを名乗ってもおかしくない、ブルゴーニュ・ブランが今日のお料理には合わせやすかったと思います。
大好きブルネッロ・ディ・モンタルチーノがお肉にぴったりなのは言うまでもありません。
美味しい、楽しい、幸せなひととき 有難うございました!