チーズテイスティング9回目
本日のテーマは青カビタイプ

①Gorgonzola Dolce ゴルゴンゾーラ ドルチェ
②Gorgonzola Piccante ゴルゴンゾーラ ピカンテ
③Stilton スティルトン
④Fourme d'Ambert フルム・ダンベール
⑤Roquefort ロックフォール
ゴルゴンゾーラは大きいです。

①Gorgonzola Dolce ゴルゴンゾーラ ドルチェ
【原産国】イタリア DOP
【乳種】牛乳
【形と重量】円柱形 直径25~30cm 高さ16~20cm 重さ6~13kg
【固形分中乳脂肪】48%
②Gorgonzola Picante ゴルゴンゾーラ ピカンテ
【原産国】イタリア DOP
【乳種】牛乳
【形と重量】円柱形 直径25~30cm 高さ16~20cm 重さ6~13kg
【固形分中乳脂肪】48%
ドルチェはマイルドでクリーミー。ピカンテは塩味と辛味がしっかりしています。ゴルゴンゾーラの消費者の大半はドルチェの方が好まれているようですが、個人的にはピカンテの方が好きです。甘口ワインに合うと言われますが、濃い赤ワインに合うと思います。
③Stilton スティルトン
【原産国】イギリス PDO
【乳種】牛乳
【形と重量】円柱形 直径約20cm 高さ25~30cm 重さ5~8kg
【固形分中乳脂肪】50%
他のものから比べて、黄色の色調が強いです。とてもコクがあります。
④Fourme d'Ambert フルム・ダンベール
【原産国】フランス AOP
【乳種】牛乳
【形と重量】円柱形 直径13cm 高さ19cm 重さ2kg
【固形分中乳脂肪】50%
オーヴェルニュ地方を代表する青カビチーズ。カビの色はブルーで縞。塩味が控えめで上品な感じの青カビだと思います。
⑤Roquefort ロックフォール
【原産国】フランス AOP
【乳種】羊乳
【形と重量】円柱形 直径19~20cm 高さ8.5~10.5cm 重さ2.5~2.9kg
【固形分中乳脂肪】52%
羊乳なので色は白。スティルトンの横に置いてあるのでよくわかります。カビは大きくて色はグリーン。塩味が強くて、ピリっとした刺激があるのが特徴です。
チリのメルロをサービスして下さいました。甘口ワインにいいものがなかったので赤ワインにされたようですが、こちらの方が嬉しいです。
本日のテーマは青カビタイプ

①Gorgonzola Dolce ゴルゴンゾーラ ドルチェ
②Gorgonzola Piccante ゴルゴンゾーラ ピカンテ
③Stilton スティルトン
④Fourme d'Ambert フルム・ダンベール
⑤Roquefort ロックフォール
ゴルゴンゾーラは大きいです。

①Gorgonzola Dolce ゴルゴンゾーラ ドルチェ
【原産国】イタリア DOP
【乳種】牛乳
【形と重量】円柱形 直径25~30cm 高さ16~20cm 重さ6~13kg
【固形分中乳脂肪】48%
②Gorgonzola Picante ゴルゴンゾーラ ピカンテ
【原産国】イタリア DOP
【乳種】牛乳
【形と重量】円柱形 直径25~30cm 高さ16~20cm 重さ6~13kg
【固形分中乳脂肪】48%
ドルチェはマイルドでクリーミー。ピカンテは塩味と辛味がしっかりしています。ゴルゴンゾーラの消費者の大半はドルチェの方が好まれているようですが、個人的にはピカンテの方が好きです。甘口ワインに合うと言われますが、濃い赤ワインに合うと思います。
③Stilton スティルトン
【原産国】イギリス PDO
【乳種】牛乳
【形と重量】円柱形 直径約20cm 高さ25~30cm 重さ5~8kg
【固形分中乳脂肪】50%
他のものから比べて、黄色の色調が強いです。とてもコクがあります。
④Fourme d'Ambert フルム・ダンベール
【原産国】フランス AOP
【乳種】牛乳
【形と重量】円柱形 直径13cm 高さ19cm 重さ2kg
【固形分中乳脂肪】50%
オーヴェルニュ地方を代表する青カビチーズ。カビの色はブルーで縞。塩味が控えめで上品な感じの青カビだと思います。
⑤Roquefort ロックフォール
【原産国】フランス AOP
【乳種】羊乳
【形と重量】円柱形 直径19~20cm 高さ8.5~10.5cm 重さ2.5~2.9kg
【固形分中乳脂肪】52%
羊乳なので色は白。スティルトンの横に置いてあるのでよくわかります。カビは大きくて色はグリーン。塩味が強くて、ピリっとした刺激があるのが特徴です。
チリのメルロをサービスして下さいました。甘口ワインにいいものがなかったので赤ワインにされたようですが、こちらの方が嬉しいです。