覚王山サロンの和食&ワインの会♪
とても楽しみにしている会♪
☆弥生の点心☆
◆小向 母鰈(ババガレイ) 昆布〆 若芽 山葵 加減醤油

◆物相 海老田夫 椎茸 三つ葉 妻型
◆御菜 鱸 白酒焼
◆多喜合わせ 里芋 二色麩 椎茸 花人参 蕗
◆和合 栄螺 筍 独活 木の芽和え
◆八寸 貝柱塩焼き ふきの葉から煮

◆椀盛 蛤真薯 菜の花 紅白短冊 木の芽

お料理に合わせたワイン

Angellis Reserve Brut アンジェリス レゼルヴ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Angellis アンジェリス
【ぶどう品種】ムニエ35%、ピノ・ノワール35%、シャルドネ30%
【収穫年】N.V.
Pinot Gris Les Argiles Blanches ピノ・グリ レ・ザルジル・ブランシュ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Joseph Gruss et Fils ジョセフ・グリュス・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2021年
Touraine Chenonceaux トゥーレーヌ シュノンソー
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Touraine
【生産者】Guy Allion Domaine du Haut Perron ギー・アリオンドメーヌ・デュ・オー・ペロン
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2022年
YAMA ROSE Merlot ヤマ ロゼ メルロ
【生産地域】富山県魚津市
【生産者】カナタ・ワイナリー
【ぶどう品種】メルロ100%
【収穫年】2023年
もう1本は先日開催されたアルプスワインさんとのコラボ アッサンブラージュ体験で造られたオリジナルワイン。2024年産デラウエアとシャルドネのブレンド
今日のお料理も素晴らしかったです。
春爛漫の食材!母鰈(ババガレイ)は北海道産。「鱸 白酒焼」は九州産の白酒が使われていて、メレンゲ仕立て。木の芽和えは西京味噌
1品1品すごく手が込んでいます。
椀盛が一番!蛤真薯がふわふわで、お出汁が絶品!ピノ・グリに合いました♪
次回も楽しみにしています!
皆さん、有難うございました!
とても楽しみにしている会♪
☆弥生の点心☆
◆小向 母鰈(ババガレイ) 昆布〆 若芽 山葵 加減醤油

◆物相 海老田夫 椎茸 三つ葉 妻型
◆御菜 鱸 白酒焼
◆多喜合わせ 里芋 二色麩 椎茸 花人参 蕗
◆和合 栄螺 筍 独活 木の芽和え
◆八寸 貝柱塩焼き ふきの葉から煮

◆椀盛 蛤真薯 菜の花 紅白短冊 木の芽

お料理に合わせたワイン

Angellis Reserve Brut アンジェリス レゼルヴ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Angellis アンジェリス
【ぶどう品種】ムニエ35%、ピノ・ノワール35%、シャルドネ30%
【収穫年】N.V.
Pinot Gris Les Argiles Blanches ピノ・グリ レ・ザルジル・ブランシュ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Joseph Gruss et Fils ジョセフ・グリュス・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2021年
Touraine Chenonceaux トゥーレーヌ シュノンソー
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Touraine
【生産者】Guy Allion Domaine du Haut Perron ギー・アリオンドメーヌ・デュ・オー・ペロン
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2022年
YAMA ROSE Merlot ヤマ ロゼ メルロ
【生産地域】富山県魚津市
【生産者】カナタ・ワイナリー
【ぶどう品種】メルロ100%
【収穫年】2023年
もう1本は先日開催されたアルプスワインさんとのコラボ アッサンブラージュ体験で造られたオリジナルワイン。2024年産デラウエアとシャルドネのブレンド
今日のお料理も素晴らしかったです。
春爛漫の食材!母鰈(ババガレイ)は北海道産。「鱸 白酒焼」は九州産の白酒が使われていて、メレンゲ仕立て。木の芽和えは西京味噌
1品1品すごく手が込んでいます。
椀盛が一番!蛤真薯がふわふわで、お出汁が絶品!ピノ・グリに合いました♪
次回も楽しみにしています!
皆さん、有難うございました!