グランコート名古屋29階「花梨」で尊敬するおじさまが主催されるワイン会に参加
☆ワイン☆
Ruinart Blanc de Blancs ルイナール ブラン・ド・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Ruinart ルイナール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Bollinger PN VZ15 ボランジェ PN VZ15
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Bollinger ボランジェ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Pinot Gris Grand Cru Furstentum ピノ・グリ グランクリュ・フルステンチュム
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace Grand Cru
【生産者】Rene Fleith Eschard & Fils ルネ・フライト・エシャール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2010年
Gewurztraminer Grand Cru Spiegel ゲヴュルツトレミネール グランクリュ・スピーゲル
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace Grand Cru
【生産者】Lucien Albrecht ルシアン・アルブレヒト
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2015年
Volnay 1er Cru Clos d’Audignac (Monopole) ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・ドーデニャック(モノポール)
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Vlonay 1er Cru
【生産者】La Pousse d'Or ラ・プス・ドール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2012年
Home Vinyard Pinot Noir ホーム・ヴィンヤード ピノ・ノワール
【生産地域】ニュージーランド、セントラル・オタゴ
【生産者】Prophet's Rock プロフェッツ・ロック
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年
☆お料理☆
愛媛県フェアディナー
瀬戸内の惠み 前菜の盛り合わせ(写真なし)
鴨ロースの低温料理 愛媛産柚子山椒とワインのソース
海の幸と衣笠茸のスープ
海老とアスパラガスの愛媛産塩みかんソース炒め
伊予牛と南瓜のトウチ炒め
瀬戸内アンチョビと青パパイヤ入り汁ビーフン
デザート(写真なし)
おじさまの自家製 ハーブなど8種
コリアンダー、ワサビ菜、サラダマスタード、フリルレッド、ルッコラ、イタリアンパセリ、ラディッキオ、プンタレッラ、セロリ
皆さま、有り難うございました!
☆ワイン☆
Ruinart Blanc de Blancs ルイナール ブラン・ド・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Ruinart ルイナール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Bollinger PN VZ15 ボランジェ PN VZ15
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Bollinger ボランジェ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Pinot Gris Grand Cru Furstentum ピノ・グリ グランクリュ・フルステンチュム
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace Grand Cru
【生産者】Rene Fleith Eschard & Fils ルネ・フライト・エシャール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2010年
Gewurztraminer Grand Cru Spiegel ゲヴュルツトレミネール グランクリュ・スピーゲル
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace Grand Cru
【生産者】Lucien Albrecht ルシアン・アルブレヒト
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2015年
Volnay 1er Cru Clos d’Audignac (Monopole) ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・ドーデニャック(モノポール)
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Vlonay 1er Cru
【生産者】La Pousse d'Or ラ・プス・ドール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2012年
Home Vinyard Pinot Noir ホーム・ヴィンヤード ピノ・ノワール
【生産地域】ニュージーランド、セントラル・オタゴ
【生産者】Prophet's Rock プロフェッツ・ロック
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年
☆お料理☆
愛媛県フェアディナー
瀬戸内の惠み 前菜の盛り合わせ(写真なし)
鴨ロースの低温料理 愛媛産柚子山椒とワインのソース
海の幸と衣笠茸のスープ
海老とアスパラガスの愛媛産塩みかんソース炒め
伊予牛と南瓜のトウチ炒め
瀬戸内アンチョビと青パパイヤ入り汁ビーフン
デザート(写真なし)
おじさまの自家製 ハーブなど8種
コリアンダー、ワサビ菜、サラダマスタード、フリルレッド、ルッコラ、イタリアンパセリ、ラディッキオ、プンタレッラ、セロリ
皆さま、有り難うございました!