覚王山サロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/41/b091ee2581b142a6c38a4ce08c5f427a.jpg)
小鳥さんセレクトのワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e4/1b35e340b82b6219b8d473e4a90887c9.jpg)
Adrien Renoir Le Terroir Extra Brut アドリアン・ルノワール ル・テロワール エクストラ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Adrien Renoir アドリアン・ルノワール
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%
【収穫年】N.V.
Grauburgunder グラウブルグンダー
【生産地域】ドイツ、バーデン地域
【生産者】Trautwein トラウトワイン
【ぶどう品種】グラウブルグンダー
【収穫年】2021年
Riesling Beblenheim リースリング ベブレンハイム
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Torapet Alsace ドメーヌ・トラペ・アルザス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2022年
Pernand Vergelesses Les Cloux ペルナン・ヴェルジュレス レ・クルー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand Vergelesses
【生産者】Domaine Rollin Pere et Fils ドメーヌ・ロラン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2022年
Volnay 1er Cru Les Caillerets ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・レ・カイユレ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Volnay 1er Cru
【生産者】La Pousse d'Or ラ・プス・ドール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2016年
お料理
フィンガーフード
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f8/60392d0aa4f6ea33f132b5a0226934ca.jpg)
・枝豆
・牛肉と豚肉のリエット、きのこパウダー
トウモロコシのロワイヤル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ff/c71cf730a1d9af00a5db48d084af10fe.jpg)
芯を取り除いたトウモロコシからとったお出汁
カツオ ジェノベーゼソース 赤ワインビネガー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/40/6b040e4527002c96f5ae1943b2b96292.jpg)
とり貝 ズッキーニの花、実 クリームソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fb/46271250cb425bd7582afcac054f0fe2.jpg)
真鯛 焼いたピーマン、万願寺唐辛子、ヤングコーン トウモロコシのひげ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/df/1344ea4fcc95a861c3cfcc3881863b50.jpg)
愛知県産鴨のソテー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/56/98c1ac41e7fb9754eb284329ba77ec56.jpg)
マスカルポーネチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0b/7266fbb1e595afea935370e810cb12cc.jpg)
プティ・フール、ハーブティー
ル・ピニョンさんの夏のお料理は初めてですが、繊細な味付け 大好きです。
グラウブルグンダー(ピノ・グリ)とカツオの組み合わせ、意外と美味しかったです。
真鯛とペルナン・ヴェルジュレス(シャルドネ)、鴨肉とヴォルネイは文句無し!
楽しい、美味しいお時間有り難うございました!
徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/41/b091ee2581b142a6c38a4ce08c5f427a.jpg)
小鳥さんセレクトのワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e4/1b35e340b82b6219b8d473e4a90887c9.jpg)
Adrien Renoir Le Terroir Extra Brut アドリアン・ルノワール ル・テロワール エクストラ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Adrien Renoir アドリアン・ルノワール
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%
【収穫年】N.V.
Grauburgunder グラウブルグンダー
【生産地域】ドイツ、バーデン地域
【生産者】Trautwein トラウトワイン
【ぶどう品種】グラウブルグンダー
【収穫年】2021年
Riesling Beblenheim リースリング ベブレンハイム
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Torapet Alsace ドメーヌ・トラペ・アルザス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2022年
Pernand Vergelesses Les Cloux ペルナン・ヴェルジュレス レ・クルー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand Vergelesses
【生産者】Domaine Rollin Pere et Fils ドメーヌ・ロラン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2022年
Volnay 1er Cru Les Caillerets ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・レ・カイユレ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Volnay 1er Cru
【生産者】La Pousse d'Or ラ・プス・ドール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2016年
お料理
フィンガーフード
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f8/60392d0aa4f6ea33f132b5a0226934ca.jpg)
・枝豆
・牛肉と豚肉のリエット、きのこパウダー
トウモロコシのロワイヤル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ff/c71cf730a1d9af00a5db48d084af10fe.jpg)
芯を取り除いたトウモロコシからとったお出汁
カツオ ジェノベーゼソース 赤ワインビネガー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/40/6b040e4527002c96f5ae1943b2b96292.jpg)
とり貝 ズッキーニの花、実 クリームソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fb/46271250cb425bd7582afcac054f0fe2.jpg)
真鯛 焼いたピーマン、万願寺唐辛子、ヤングコーン トウモロコシのひげ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/df/1344ea4fcc95a861c3cfcc3881863b50.jpg)
愛知県産鴨のソテー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/56/98c1ac41e7fb9754eb284329ba77ec56.jpg)
マスカルポーネチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0b/7266fbb1e595afea935370e810cb12cc.jpg)
プティ・フール、ハーブティー
ル・ピニョンさんの夏のお料理は初めてですが、繊細な味付け 大好きです。
グラウブルグンダー(ピノ・グリ)とカツオの組み合わせ、意外と美味しかったです。
真鯛とペルナン・ヴェルジュレス(シャルドネ)、鴨肉とヴォルネイは文句無し!
楽しい、美味しいお時間有り難うございました!