ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2024年06月14日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」


小鳥さんセレクトのワイン


Adrien Renoir Le Terroir Extra Brut アドリアン・ルノワール ル・テロワール エクストラ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Adrien Renoir アドリアン・ルノワール
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%
【収穫年】N.V.

Grauburgunder グラウブルグンダー
【生産地域】ドイツ、バーデン地域
【生産者】Trautwein トラウトワイン
【ぶどう品種】グラウブルグンダー
【収穫年】2021年

Riesling Beblenheim リースリング ベブレンハイム
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Torapet Alsace ドメーヌ・トラペ・アルザス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2022年

Pernand Vergelesses Les Cloux ペルナン・ヴェルジュレス レ・クルー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand Vergelesses
【生産者】Domaine Rollin Pere et Fils ドメーヌ・ロラン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2022年

Volnay 1er Cru Les Caillerets ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・レ・カイユレ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Volnay 1er Cru
【生産者】La Pousse d'Or ラ・プス・ドール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2016年

お料理

フィンガーフード


・枝豆
・牛肉と豚肉のリエット、きのこパウダー

トウモロコシのロワイヤル


芯を取り除いたトウモロコシからとったお出汁

カツオ ジェノベーゼソース 赤ワインビネガー


とり貝 ズッキーニの花、実 クリームソース


真鯛 焼いたピーマン、万願寺唐辛子、ヤングコーン トウモロコシのひげ


愛知県産鴨のソテー


マスカルポーネチーズ


プティ・フール、ハーブティー

ル・ピニョンさんの夏のお料理は初めてですが、繊細な味付け 大好きです。

グラウブルグンダー(ピノ・グリ)とカツオの組み合わせ、意外と美味しかったです。

真鯛とペルナン・ヴェルジュレス(シャルドネ)、鴨肉とヴォルネイは文句無し!

楽しい、美味しいお時間有り難うございました!

この記事についてブログを書く
« Alfred Gratien アルフレッ... | トップ | シャンパーニュの会 »