ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」
第17回 C5回 有名CM「ニコラ・フィアット」
Centre Vinicole de Champagne Nicolas Feuillatte
・本拠地:コート・デ・ブラン シュイィ村
・CM(コーペラティヴ・マニュピュラン)
・1960年12haの畑を譲り受け、1976年独自のシャンパーニュブランドの創設を決意。
・ビジネスで得た人脈であるジェットセッター(プライベートジェットで、仕事やプライベートでも世界を飛び回る人々)達に自らのシャンパーニュをお礼として配った。確かな品質が彼らの心を捉え大評判となり、世界に広まった。
・人気が加速するにつれ12haの畑では需要に対応出来なくなり、エペルネのブドウ生産者連合「センター・ヴィニコール」と手を組んだ。
6アイテムをテイスティング
①No.96
Nicolas Feuillatte Selection Brut ニコラ・フィアット セレクション ブリュット
【ぶどう品種】M50%、PN40%、Ch10%
☆瓶熟3年
ピンクがかった濃いめの色調。白桃やチェリーの香り。軽やかで優しい酸。
②No.97
Nicolas Feuillatte Reserve Exclusive Brut ニコラ・フィアット レセルヴ・エクスクルーシヴ ブリュット
【ぶどう品種】M40%、PN40%、Ch20%
☆瓶熟4年以上。グラン・クリュ、プルミエ・クリュを含めた100から150のクリュよりブレンド。
①より色調が濃く黄金色、輝きが強い。ハチミツや桃のコンポート、ジャムの香り。①より酸が強く、ミネラリー、塩味も感じられる。
③No.98
Nicolas Feuillatte Reserve Exclusive Rose ニコラ・フィアット レセルヴ・エクスクルーシヴ ロゼ
【ぶどう品種】M45%、PN45%、Ch10%
☆16%赤ワインをブレンド。
オレンジがかったサーモンピンク。桃やチェリーの香り。スパイシーな香りもする。酸はしっかりしているが、軽めな感じ。
④No.99
Nicolas Feuillatte Collection Vintage Blanc de Blancs 2012 ニコラ・フィアット コレクション・ヴィンテージ ブラン・ド・ブラン
【ぶどう品種】Ch100%
☆コート・デ・ブラン、モンターニュ・ド・ランス、コート・ド・セザンヌ、モングーの地区より60村のワインをブレンド
グリーンがかった色調。熟した洋梨、リンゴのコンポート、ブリオッシュの香り。ミネラリーで酸の余韻が長い。
⑤No.100
Nicolas Feuillatte Cuvee Speciale Millesime 2013 ニコラ・フィアット キュヴェ・スペシャル ミレジメ
【ぶどう品種】PN40%、Ch40%、M20%
☆プルミエ・クリュが大半をしめる60村のワインをブレンド。
香りが閉じていました。渋味が強く感じられる。
⑥No.101
Nicolas Feuillatte Palmes d'Or Brut 2006 ニコラ・フィアット パルム・ドール ブリュット
【ぶどう品種】PN50%、Ch50%
☆プルミエ・クリュが大半をしめる60村のワインをブレンド。
輝きが強く、熟成香がしっかり感じられました。凝縮感があります。
パルム・ドールは別格でしたが、今日のアイテムの中では④のブラン・ド・ブランが美味しかったと思います。
毎回思いますが、素晴らしいシャンパーニュをああでもない、こうでもないと言いながら飲み比べが出来るなんて、本当に贅沢で幸せなことです。
オードブル&チーズ付き
◆L'ENCALAT ランカラ(羊乳、白カビ、ミディ・ピレネー圏)
◆PECORINO TOSCANO FRESCO ペコリーノ・トスカーノ フレスコ(羊乳、セミハード、トスカーナ州)
◆CRUTIN クルティン(牛乳+山羊乳、ハード、ピエモンテ州)トリュフ入り
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第17回 C5回 有名CM「ニコラ・フィアット」
Centre Vinicole de Champagne Nicolas Feuillatte
・本拠地:コート・デ・ブラン シュイィ村
・CM(コーペラティヴ・マニュピュラン)
・1960年12haの畑を譲り受け、1976年独自のシャンパーニュブランドの創設を決意。
・ビジネスで得た人脈であるジェットセッター(プライベートジェットで、仕事やプライベートでも世界を飛び回る人々)達に自らのシャンパーニュをお礼として配った。確かな品質が彼らの心を捉え大評判となり、世界に広まった。
・人気が加速するにつれ12haの畑では需要に対応出来なくなり、エペルネのブドウ生産者連合「センター・ヴィニコール」と手を組んだ。
6アイテムをテイスティング
①No.96
Nicolas Feuillatte Selection Brut ニコラ・フィアット セレクション ブリュット
【ぶどう品種】M50%、PN40%、Ch10%
☆瓶熟3年
ピンクがかった濃いめの色調。白桃やチェリーの香り。軽やかで優しい酸。
②No.97
Nicolas Feuillatte Reserve Exclusive Brut ニコラ・フィアット レセルヴ・エクスクルーシヴ ブリュット
【ぶどう品種】M40%、PN40%、Ch20%
☆瓶熟4年以上。グラン・クリュ、プルミエ・クリュを含めた100から150のクリュよりブレンド。
①より色調が濃く黄金色、輝きが強い。ハチミツや桃のコンポート、ジャムの香り。①より酸が強く、ミネラリー、塩味も感じられる。
③No.98
Nicolas Feuillatte Reserve Exclusive Rose ニコラ・フィアット レセルヴ・エクスクルーシヴ ロゼ
【ぶどう品種】M45%、PN45%、Ch10%
☆16%赤ワインをブレンド。
オレンジがかったサーモンピンク。桃やチェリーの香り。スパイシーな香りもする。酸はしっかりしているが、軽めな感じ。
④No.99
Nicolas Feuillatte Collection Vintage Blanc de Blancs 2012 ニコラ・フィアット コレクション・ヴィンテージ ブラン・ド・ブラン
【ぶどう品種】Ch100%
☆コート・デ・ブラン、モンターニュ・ド・ランス、コート・ド・セザンヌ、モングーの地区より60村のワインをブレンド
グリーンがかった色調。熟した洋梨、リンゴのコンポート、ブリオッシュの香り。ミネラリーで酸の余韻が長い。
⑤No.100
Nicolas Feuillatte Cuvee Speciale Millesime 2013 ニコラ・フィアット キュヴェ・スペシャル ミレジメ
【ぶどう品種】PN40%、Ch40%、M20%
☆プルミエ・クリュが大半をしめる60村のワインをブレンド。
香りが閉じていました。渋味が強く感じられる。
⑥No.101
Nicolas Feuillatte Palmes d'Or Brut 2006 ニコラ・フィアット パルム・ドール ブリュット
【ぶどう品種】PN50%、Ch50%
☆プルミエ・クリュが大半をしめる60村のワインをブレンド。
輝きが強く、熟成香がしっかり感じられました。凝縮感があります。
パルム・ドールは別格でしたが、今日のアイテムの中では④のブラン・ド・ブランが美味しかったと思います。
毎回思いますが、素晴らしいシャンパーニュをああでもない、こうでもないと言いながら飲み比べが出来るなんて、本当に贅沢で幸せなことです。
オードブル&チーズ付き
◆L'ENCALAT ランカラ(羊乳、白カビ、ミディ・ピレネー圏)
◆PECORINO TOSCANO FRESCO ペコリーノ・トスカーノ フレスコ(羊乳、セミハード、トスカーナ州)
◆CRUTIN クルティン(牛乳+山羊乳、ハード、ピエモンテ州)トリュフ入り
黒木先生、皆さん 有り難うございました!