【AY080】中部→ヘルシンキ
★昼食
アミューズ・ブーシュ
前菜
◆名古屋コーチンの燻製 マンゴーサルサ添え
◆サーモンのマリネ、海老 ジェノベーゼソース
メイン
◆サーモン ディルオイル
西洋ごぼうのピューレとミニトマトのロースト
◆シェフのおすすめ(豚の角煮と御飯)
※他に下記がありました。
◆牛すき焼き、御飯
◆サラダ スモークサーモンまたはコールド・チキン添え
◆フィンランド風サーモンスープ
デザート
◆チーズ ブリ、ブルーチーズ「ブルー・デ・ネージュ」
◆チョコレートケーキ
◆コーヒーまたは紅茶
他にアイスクリーム、チーズケーキがありました。
★ワインリスト(行き・帰り 同じ)
◆JOSEPH PERRIER CUVEE ROYALE BRUT
◆WITTMAN RIESLING SPATLESE ALZEYER SYBILLENSTEIN 2017 RHEINHESSEN GERMANY
◆CHAMISAL MONTEREY CHARDONNAY 2016 MONTEREV/CALIFORNIA USA
◆MIRABEAU PURE ROSE 2017 COTES DE PROVENCE FRANCE
◆CHATEAU LE COTEAU 2015 CRU BOURGEOIS MARGAUX/BORDEAUX FRANCE
◆LA BRACCESCA VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO 2016 TUSCANY ITALY
◆SANDER LOSSTERRASSEN SPATBURGUNDER 2016 RHEINHESSEN GERMANY
◆DR L RIESLING ICE WINE 2014 USA
◆GRAHAM'S FIRST FLIGHT COLHEITA PORT 2003 DOURO PORTUGAL
デザートワイン(アイスワインとポート)以外は行き・帰りで全部いただきました。
★軽食(いただきませんでした)
◆蒸し鶏 卵ソース、生姜、御飯
◆コールド・ポークと生ハムのサラダ
フルーツをお願いしました。
【AY1577】
※ビーフ、チキン、サーモンからのチョイス
◆ビーフ
◆チキン
シャンパーニュはJoseph Perrier Cuvee Royale Brut(200mℓ)
【AY1574】シャルル・ド・ゴール→ヘルシンキ
◆2人ともお肉料理(豚肉入りラビオリ)
【AY079】ヘルシンキ→中部
★夕食
アミューズ・ブーシュ
前菜
◆スウェーデン産チーズと根セロリのスライス
トリュフドレッシング
◆スモークサーモン フェンネルと胡瓜のサラダ
魚卵のムースとディルマヨネーズ添え
メイン
◆牛肉のステーキ 味噌ソース
スウェーデン蕪のグリル、しめじ炒め、御飯
◆ポルチーニ茸のクリームスープ
トナカイの燻製添え
※他に下記がありました。
◆鱈のオーブン焼き 季節の野菜 ザリガニのクリームソース
◆シェフのおすすめ(何か忘れた)
◆サラダ スモークサーモンまたはコールド・チキン添え
デザート
◆チリ・チョコレートケーキ
◆コーヒーまたは紅茶
※他に下記がありました。
◆フィンランド産 手作りチーズ
ベルトランブルー、セミハード「Vilho」、ルバーブジャム
◆フィンランド産オーガニックアイスクリームJYMY
デザートではなくスナックをお願いしたら・・・
チョコは要らない。ナッツと言えばよかった(泣)
★朝食(2人とも和食)
◆サーモン塩焼き、煮物、御飯、香の物
※洋食もありました。
◆ロスティ ドライトマト入りポテトパイ
スクランブルエッグ、法蓮草
フィンエアーの利用は初めてでしたが、思ったより乗り心地はよかったです。
ヘルシンキでの乗り継ぎ時間も短く、スムーズなのがいいです。
しかしヘルシンキのラウンジは大混雑。座る場所を見つけるのが大変。もっとも乗り継ぎ時間が短くゆっくり出来ないので、立ち飲みカウンターでビールをいただきました。
★昼食
アミューズ・ブーシュ
前菜
◆名古屋コーチンの燻製 マンゴーサルサ添え
◆サーモンのマリネ、海老 ジェノベーゼソース
メイン
◆サーモン ディルオイル
西洋ごぼうのピューレとミニトマトのロースト
◆シェフのおすすめ(豚の角煮と御飯)
※他に下記がありました。
◆牛すき焼き、御飯
◆サラダ スモークサーモンまたはコールド・チキン添え
◆フィンランド風サーモンスープ
デザート
◆チーズ ブリ、ブルーチーズ「ブルー・デ・ネージュ」
◆チョコレートケーキ
◆コーヒーまたは紅茶
他にアイスクリーム、チーズケーキがありました。
★ワインリスト(行き・帰り 同じ)
◆JOSEPH PERRIER CUVEE ROYALE BRUT
◆WITTMAN RIESLING SPATLESE ALZEYER SYBILLENSTEIN 2017 RHEINHESSEN GERMANY
◆CHAMISAL MONTEREY CHARDONNAY 2016 MONTEREV/CALIFORNIA USA
◆MIRABEAU PURE ROSE 2017 COTES DE PROVENCE FRANCE
◆CHATEAU LE COTEAU 2015 CRU BOURGEOIS MARGAUX/BORDEAUX FRANCE
◆LA BRACCESCA VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO 2016 TUSCANY ITALY
◆SANDER LOSSTERRASSEN SPATBURGUNDER 2016 RHEINHESSEN GERMANY
◆DR L RIESLING ICE WINE 2014 USA
◆GRAHAM'S FIRST FLIGHT COLHEITA PORT 2003 DOURO PORTUGAL
デザートワイン(アイスワインとポート)以外は行き・帰りで全部いただきました。
★軽食(いただきませんでした)
◆蒸し鶏 卵ソース、生姜、御飯
◆コールド・ポークと生ハムのサラダ
フルーツをお願いしました。
【AY1577】
※ビーフ、チキン、サーモンからのチョイス
◆ビーフ
◆チキン
シャンパーニュはJoseph Perrier Cuvee Royale Brut(200mℓ)
【AY1574】シャルル・ド・ゴール→ヘルシンキ
◆2人ともお肉料理(豚肉入りラビオリ)
【AY079】ヘルシンキ→中部
★夕食
アミューズ・ブーシュ
前菜
◆スウェーデン産チーズと根セロリのスライス
トリュフドレッシング
◆スモークサーモン フェンネルと胡瓜のサラダ
魚卵のムースとディルマヨネーズ添え
メイン
◆牛肉のステーキ 味噌ソース
スウェーデン蕪のグリル、しめじ炒め、御飯
◆ポルチーニ茸のクリームスープ
トナカイの燻製添え
※他に下記がありました。
◆鱈のオーブン焼き 季節の野菜 ザリガニのクリームソース
◆シェフのおすすめ(何か忘れた)
◆サラダ スモークサーモンまたはコールド・チキン添え
デザート
◆チリ・チョコレートケーキ
◆コーヒーまたは紅茶
※他に下記がありました。
◆フィンランド産 手作りチーズ
ベルトランブルー、セミハード「Vilho」、ルバーブジャム
◆フィンランド産オーガニックアイスクリームJYMY
デザートではなくスナックをお願いしたら・・・
チョコは要らない。ナッツと言えばよかった(泣)
★朝食(2人とも和食)
◆サーモン塩焼き、煮物、御飯、香の物
※洋食もありました。
◆ロスティ ドライトマト入りポテトパイ
スクランブルエッグ、法蓮草
フィンエアーの利用は初めてでしたが、思ったより乗り心地はよかったです。
ヘルシンキでの乗り継ぎ時間も短く、スムーズなのがいいです。
しかしヘルシンキのラウンジは大混雑。座る場所を見つけるのが大変。もっとも乗り継ぎ時間が短くゆっくり出来ないので、立ち飲みカウンターでビールをいただきました。