ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

10月11日 掃除とそうめん。

2023-10-11 22:42:00 | むだな日記
10月11日 朝霞方向

今日のお天気はほぼ晴れ。ときどき雲多め。気温は低めかな。軽装な事もあって朝夕は肌寒い。風弱め。日が差しているので洗濯物の乾きは良いです。自分が使う雑巾のたぐいも洗って干しましょう。

ちょうど日が沈むころ雲に夕陽が映えていました。金色の夕焼け。
10月11日 レンジフード清掃
10月11日 レンジフード清掃
レンジ台の汚れとレンジフードの油汚れが気になります。毎日使うところですからきれいにしておきたい。上から手を付けます。レンジフードに重曹スプレー。3分ほど放置。水を含んだ台所用ウエットティッシュで拭き取り少し置いてペーパータオルで拭き取って完了。レンジ台のパンは取り外してお湯で流し台所用洗剤で軽く洗います。ぬるま湯ですすぎ。水滴を拭き取ってベランダで乾かします。小1時間ぐらいかな。元に戻して完了。きれいになると気持ち良いです。
10月11日 無限鶏塩そうめん
10月11日 無限鶏塩そうめん
そうめん少し残っていました。ちょっと変わった食べ方がしたい。検索すると『無限鶏塩そうめん』と言うおいしそうなレシピを見つけました。今、鶏肉もきゅうりもないのでそこは飛ばします。調味料を混ぜて冷やします。そうめんを少し固めに茹でて冷やした汁に投入。かなり材料端折りました。すごい!それでもおいしい。たまごは冷蔵庫から出しておしりに穴を開けて7分茹で。黄身がちょっと柔らかめだったかな。良いアクセントになりました。そうか、オイスターソース&丸鶏ガラスープの素はこうやって使うんだ。こんな良いレシピありがとうございました。勉強になりました。

夕方家人の帰宅時間に合わせてお迎えに向かいました。電車の時間、自分の徒歩の時間を比較して目的地へ。ドンピシャでした。

今日の和光市の最高気温は23.9℃ぐらい。

◇参考にしたページ
料理研究家リュウジのバズレシピ
このスープを飲んだらめんつゆに戻れなくなる。淡麗塩で食うそうめんがラーメンより旨い(動画再生注意!)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月10日 謎のメール着信。 | トップ | 10月12日 夜は風が冷たい。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

むだな日記」カテゴリの最新記事