ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

03月08日 白菜をたくさんいただく。

2022-03-08 23:58:00 | 料理
03月08日 朝霞方向

明け方、目を覚ましてベランダに出てみたのですが、手に何やら冷たいものが。雪?雨?あたりは真っ暗でよくわかりませんでした。雪でもおかしくない感じ。寒かった。

一日中ぼんやりした天気。午前中は傘を指している人も見かけましたが雨が降っているという感じではなかったような。
03月08日 材料
03月08日 材料
昨日スーパーで買ってきた材料で早めに作ってしまいましょう。醤油、みりん、日本酒、オイスターソースは混ぜておきます。白菜は葉と芯に分けて外側の大きい部分は半分にカット。お肉焼いて、芯を炒めて、葉を加え・・・・(略)。水やタレ加えて、蓋をして5分。
03月08日 白菜のうま煮
03月08日 白菜のうま煮
ちょっと早めに作って鍋に蓋をして夕ご飯まで置きました。すると白菜の嵩が減っている。蓋をしておいたのでじんわり白菜に熱が入ってしまったようです。おいしさが染み込んで良いのですが、見た目がいまいち。こんな事もあるのですね。家人とありがたくいただきました。

オイスターソースと醤油、みりん、日本酒の割合がうまく行ったので良しとしましょう。ご飯と一緒に食べると最高。

今日の和光市の最高気温は7.4℃ぐらい。
10℃を切ると普通に寒い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする