日記 今年ほど…
沢山のスイカを食べた年はございませんでした。
先週始め頃に、今年最後のスイカを収穫しました。
あっちゃあ…
もう一つも…
あちゃちゃ…
勿論食べますよ。
白い身が体にいいっていうし。
味は予想外にも甘く、硬いけど美味しかったです。
いくら昼間が暖かいとはいえ夜間は冷えるので、ビニールトンネル内で加温出来ないと、栽培は無理ですね。
葉は枯れることなく生き生きしてましたが、日を追うごとに花が咲かなくなりました。
あと、今年ほど茄子を食べた年もありませんでした。
毎日毎日飽きもせず、焼き茄子をたべました。 生姜醤油で。
新たな課題も見つかったので、来年の夏野菜栽培が楽しみです。
目標は、窒素を少なく栽培し、小さく育てた野菜に安心を得ること。
とかく大きく育った野菜に目を奪われがちですが、調べてゆくうちに怖くなりました。
農薬より、肥料に疑問を抱いているかたもおられるようです。
ここでも、真実は逆なんだなと、痛感致しました。