maano blog...

☆ 日々のごはんと懸賞のこと ☆

圧力鍋レシピ

2007年12月21日 | ごはん
昨日の夜は豪華に

サザエの炊き込みご飯☆

圧力鍋で炊くとめちゃめちゃ早く炊けるし、もっちりしていてとってもおいしい!

最近炊き込みご飯を炊くときは必ず圧力鍋です。


☆作り方(3合分)

 お米は研いでざるにあげておく。

 サザエ(適量)は殻から外し、ワタを取り除いてキレイに洗う。

 鍋にサザエと水3CPを入れ茹でる。

 ゆであがったサザエを薄くスライスし、ゆで汁を冷ます。

 圧力鍋にお米とサザエとゆで汁を入れ、醤油大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ1、塩小さじ1/2を入れて火にかける。

 5分加圧、10分蒸らしで完成!

  ↑10分蒸らしと言っても蒸気が抜けた時点で完成デス。


今ある炊飯器がどうも調子が悪く、白米を炊くときはまぁ普通なんだけど

炊き込みご飯を炊くと1時間半ばかり時間がかかる・・・

圧力鍋で炊けば5分のガス代だし、電気代の節約にもなってできあがりも最高なので2重においしいです♪

是非お試しを(^^)