昨日の夜は豪華に
サザエの炊き込みご飯☆
圧力鍋で炊くとめちゃめちゃ早く炊けるし、もっちりしていてとってもおいしい!
最近炊き込みご飯を炊くときは必ず圧力鍋です。
☆作り方(3合分)
お米は研いでざるにあげておく。
サザエ(適量)は殻から外し、ワタを取り除いてキレイに洗う。
鍋にサザエと水3CPを入れ茹でる。
ゆであがったサザエを薄くスライスし、ゆで汁を冷ます。
圧力鍋にお米とサザエとゆで汁を入れ、醤油大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ1、塩小さじ1/2を入れて火にかける。
5分加圧、10分蒸らしで完成!
↑10分蒸らしと言っても蒸気が抜けた時点で完成デス。
今ある炊飯器がどうも調子が悪く、白米を炊くときはまぁ普通なんだけど
炊き込みご飯を炊くと1時間半ばかり時間がかかる・・・
圧力鍋で炊けば5分のガス代だし、電気代の節約にもなってできあがりも最高なので2重においしいです♪
是非お試しを(^^)
サザエの炊き込みご飯☆
圧力鍋で炊くとめちゃめちゃ早く炊けるし、もっちりしていてとってもおいしい!
最近炊き込みご飯を炊くときは必ず圧力鍋です。
☆作り方(3合分)
お米は研いでざるにあげておく。
サザエ(適量)は殻から外し、ワタを取り除いてキレイに洗う。
鍋にサザエと水3CPを入れ茹でる。
ゆであがったサザエを薄くスライスし、ゆで汁を冷ます。
圧力鍋にお米とサザエとゆで汁を入れ、醤油大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ1、塩小さじ1/2を入れて火にかける。
5分加圧、10分蒸らしで完成!
↑10分蒸らしと言っても蒸気が抜けた時点で完成デス。
今ある炊飯器がどうも調子が悪く、白米を炊くときはまぁ普通なんだけど
炊き込みご飯を炊くと1時間半ばかり時間がかかる・・・
圧力鍋で炊けば5分のガス代だし、電気代の節約にもなってできあがりも最高なので2重においしいです♪
是非お試しを(^^)