めでタイ!
ってなにかお祝い事があったわけではありせんがw
先日釣りに出かけたお友達から真鯛をいただきました。
お刺身で食べてもよかったけど、冷凍に入れてあったのもありちょっと手をかけたいな~と思い鯛飯へ。
↑そう思ったのは旦那サマなんですけどねw
~鯛メシのレシピ~
お米を研いでざるにあげておく
昆布に水を浸しダシをとる
鯛ははらわたを取りウロコをそぐ
鯛の表面に軽く塩を振りグリルや魚焼き器で表面にほんのり焦げ色がつくぐらいに軽く焼いておく(中まで火が通ってなくてもOK)
お米に昆布ダシとお酒大さじ3、塩小さじ1をいれふつうの水加減にし、上に鯛をのせて炊飯
炊きあがりにアサツキをちらしてできあがり!
本当はご飯をよそる前に鯛を取りだし小骨などを取り除いてからご飯に混ぜ合わせる、というのがいいらしいけど
「上にぼーんと乗せた方が見栄えがする」
と旦那サマが言うのでそのままのせましたw
とってもおいしかったですよ~。
簡単だし真鯛が1匹あったらオススメです
ってなにかお祝い事があったわけではありせんがw
先日釣りに出かけたお友達から真鯛をいただきました。
お刺身で食べてもよかったけど、冷凍に入れてあったのもありちょっと手をかけたいな~と思い鯛飯へ。
↑そう思ったのは旦那サマなんですけどねw
~鯛メシのレシピ~
お米を研いでざるにあげておく
昆布に水を浸しダシをとる
鯛ははらわたを取りウロコをそぐ
鯛の表面に軽く塩を振りグリルや魚焼き器で表面にほんのり焦げ色がつくぐらいに軽く焼いておく(中まで火が通ってなくてもOK)
お米に昆布ダシとお酒大さじ3、塩小さじ1をいれふつうの水加減にし、上に鯛をのせて炊飯
炊きあがりにアサツキをちらしてできあがり!
本当はご飯をよそる前に鯛を取りだし小骨などを取り除いてからご飯に混ぜ合わせる、というのがいいらしいけど
「上にぼーんと乗せた方が見栄えがする」
と旦那サマが言うのでそのままのせましたw
とってもおいしかったですよ~。
簡単だし真鯛が1匹あったらオススメです