昨日は世間様ではウナギを食べる日。
スーパーへ買い物へ行けば、魚売り場はウナギだらけ。
嫌いじゃないけど、そんなに食べたい!というシロモノでもないような・・・
どっちかというとタレのかかったご飯のが好きというなんとも経済的な体質です
だいたい土用の丑の日はなんで『ウナギ』なの?
気になってついついWikiしてみました。
一番有力な説は「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」。
なので食べるものは鰻じゃなく「う」の付くものならなんもでいいらしく、うどんやうさぎやうぐいすパンでもいいそう。
他にも、鰻屋が夏に売れない鰻を何とか売るためだったとか・・・。
でも鰻にはビタミンB類が豊富に含まれているため、夏バテ、食欲減退防止には効果的!
ってことは土用の丑にウナギ!じゃなくて夏にウナギ!でいいんじゃ~ん・
そんなわけ(?)で我が家はウナギじゃなくアナゴw
アナゴは先日夜釣りでGETした黒アナゴ。
マアナゴと違ってかなり骨がすごく、骨抜きしてたんじゃ日が暮れるくらい。
なので1㎜間隔で骨切りにして、天ぷらにしたい所をあえて唐揚げ。
しかもカラッカラになるぐらいまでしっかり揚げて骨ごと食べれるように揚げました。
揚げたアナゴをダシ汁でちょっとにて完成!
旦那さんにも好評でした
スーパーへ買い物へ行けば、魚売り場はウナギだらけ。
嫌いじゃないけど、そんなに食べたい!というシロモノでもないような・・・
どっちかというとタレのかかったご飯のが好きというなんとも経済的な体質です
だいたい土用の丑の日はなんで『ウナギ』なの?
気になってついついWikiしてみました。
一番有力な説は「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」。
なので食べるものは鰻じゃなく「う」の付くものならなんもでいいらしく、うどんやうさぎやうぐいすパンでもいいそう。
他にも、鰻屋が夏に売れない鰻を何とか売るためだったとか・・・。
でも鰻にはビタミンB類が豊富に含まれているため、夏バテ、食欲減退防止には効果的!
ってことは土用の丑にウナギ!じゃなくて夏にウナギ!でいいんじゃ~ん・
そんなわけ(?)で我が家はウナギじゃなくアナゴw
アナゴは先日夜釣りでGETした黒アナゴ。
マアナゴと違ってかなり骨がすごく、骨抜きしてたんじゃ日が暮れるくらい。
なので1㎜間隔で骨切りにして、天ぷらにしたい所をあえて唐揚げ。
しかもカラッカラになるぐらいまでしっかり揚げて骨ごと食べれるように揚げました。
揚げたアナゴをダシ汁でちょっとにて完成!
旦那さんにも好評でした