ご近所のkさんからキュウリを頂きました。
親戚の苗農家さんの畑の一角を借りておられ、沢山採れるので度々いただきます。
私の菜園のキュウリはもう終わってしまったので有り難いです。
今年は、昨年とは異なるキュウちゃん漬けを作りました。
キュウリを薄切りにして塩をふり、水けを充分出して絞ってから煮るやり方です。
簡単に出来て、夫にも好評なのが何よりです。
クックパッドを参考にさせて頂いたレシピです。
キュウリ 5本 薄切りして塩もみしておく
ショウガ 大1個 千切り
調味量
酢、ミリン、各大匙1杯
醤油大匙3杯、 砂糖大匙2杯
調味料と、水切りしたキュウリを鍋に入れて水分が無くなるまで煮ます。
美味しくできました。