モモんちのお天気

http://m3086s3150.blog93.fc2.com/
に引っ越しました。

枝豆ポタージュ

2008年08月31日 | 家メシ*おべんと

宅配の無農薬やおやさんから届いた枝豆が、
ちょっと時期がずれた とかで、固めだった。
でも、黒豆の枝豆だったのでとっても良いお味♪
なので ポタージュに。

我が家ではポタージュには生クリームや牛乳は使いません♪
勿論、バターも油も。
スープ類はさらっといただけて胃にもたれないってのがいいよね。
他のおかずやなんかもあるんだからね。
カロリーも かなーりダウンしてると思う。
お子ちゃまにも安心して食べさせられる逸品です!
おすすめ! 
・・・なんだけどぅ・・・・・・
いつものごとく分量が適当なので、あしからず。(^。^;)

     枝豆のポタージュ

 材料:  
    旬のさや付き枝豆…  片手でごそっと掴むくらい。
    玉葱…  別の料理に使った余り。だいたい4分の1とかそのくらい。
    残りご飯… お子ちゃま茶碗で 軽めに1膳くらい。
    豆乳… コップ1杯(200cc弱くらいでいいかな。)
    野菜ブイヨン… 1個 
    水… コップ1杯くらい。(様子みながら加減。)
    塩・こしょう… 味をみて、お好みの量どうぞ。私好みは薄めの味。

①野菜ブイヨンは分量の水に溶いておく。枝豆は塩茹でしてさやから出す。
②玉葱はスライスしてレンジで数分チンする。しんなりするまで。
③枝豆と玉葱と残りご飯をミキサーにかける。豆乳も投入。(←さぶっ。笑)
 どろどろで回りにくかったら、分量内の水も入れる。
④鍋に入れて中火にかけ、焦げないようにまぜまぜしながら、好みのトロミ加減になるように、少しづつ水を加える。
⑤塩こしょうで味を整え、できあがり♪   

       
ね。
乳製品も油も一切入ってないでしょ♪
でもご飯がコクと甘みを醸し出してくれるので
充分こっくりとしたポタージュができまする。
ご飯って案外、使えるんだよねぇ。
私はハンバーグのつなぎは パン粉じゃなく潰したご飯を入れてますが、
これまた旨いんだー♪
牛乳でしとらせる必要もなし。

そうそ。市販のパン粉もね~、添加物タプーリですからお気を付けあそばせね。
イーストフードなんて入ったの、買っちゃだめよン。
臭素酸カリウムの使用が禁止されていないのは、いまや日本くらいなもんなんだってよ! アホでしょ?もう!!市販の菓子パンにもタプーリ。
キャラクター付いてる菓子パン、あれ、子どもには絶対あげられないわ。勿論自分も食べたくな~い。

パンの耳をね、冷凍しといて フープロでガーとすればパン粉のできあがり。
ウチではホームベーカリーで焼いたパンの耳がちょっと硬すぎて子ども達が食べないの。焼きたてはカリカリで美味しいんだけど。ちょっと時間たつと硬いのよね。
沢山余るのでそのまま冷凍。→パン粉へ。
一番安心で、美味しくて、安くって、言うことなし!!


ヘルシーポタージュから添加物の話。でした。

食の安全に関わる話に 最近ちょこちょこ触れたりしてるんだけど・・。
皆様は、興味ありますかい?
今後の記事のテーマの参考まで、その一点をお聞きしたいでーす。