仙台の天気がなかなかハッキリしないので
漬けてた梅が なかなか干せずにいた。
で、最近やっとお日様が顔を出し、少し夏らしくなってきたので、
(暑い地方にお住まいの皆さん、ゴメンね。)
待ちに待った土用干しとやらをしました。
(もう土用はとっくに過ぎてるんだけどね。)
今回初めて梅干を作ったんだけど・・・
おもしろーい♪
うひゃうひゃ!
もう、はまりそう。
今までは祖母や母が作ったものを貰ってばかりで
作るなんてことは考えたこともなかったけど、これからは毎年つくろ。
本当は祖母や母が作るような、梅とシソと塩だけの
すっぱーい梅干を作りたかったのだけど
初心者なので まずは失敗しにくい作り方をと思い、参考にしたのが
長澤家のレシピブログ
カビの生えにくい、焼酎と酢で漬ける方法。
カメや重石をダンボールやペットボトルで代用するなんて画期的ですよね。
道具そろえても、もしかしたらこの一度っきりかもしれないしね。(笑)
私のような初心者向き~~。
おそるおそる(笑)手順通りに作り、
ちゃーんと赤くなった時には感動したよ。
近場の無農薬の梅を使ったので、ブランド梅と違って大きさはマチマチだけど
とっても満足しとります。
この干しザルも今年買ったもの。
なるべく「~用」「~専用」とかいうものは買わないようにしてるんだけど
天日に干すときにやはり虫や鳥の存在が気になる・・。
フード付きがいい!
で、ネットで購入しようと思い色々検索したんだけど
なかなか丁度いいものが見つからない。
諦め半分でホームセンターに行ったら、普通~に沢山並んでたよ・・。
ホームセンター、侮れないわね。
このザル、梅干しを干す3日間だけじゃ勿体無いから
秋になったら椎茸の安い時期に干し椎茸を作り貯めしようと思いまーす!
なんだか、保存食作りにも興味が湧いてきたー。
今、気になってるのは
キムチ作り。
どうもね、噂によると、EMを使ってキムチを作る方法があるらしいの!!
寒いのは基本的に嫌いなんだけど
白菜の旬の季節が楽しみになってきました♪
(おまけ)
庭に梅干を干してたら、虫や鳥が寄ってくることを心配したモモが
梅干のそばに貼り紙をしてました。
「ままが うめ つくたばかりなので
ぜたい ぜたいに されらないでれ。」
(訳)「ママが梅、作ったばかりなので
絶対に絶対に 触らないでね。」
( ̄m ̄〃)
小さい「っ」は無いのね。
そしてやっぱり、
「頭の中がごっちゃごちゃになるから」、
「わ」 と 「ね」 と 「れ」 は
「れ」で統一なわけね。(爆)