めぐねいが、ロールケーキに凝っています
昨日はローソンのプレミアムロールケーキの写真を
メールで送ってきたのて、「くれ~」と
返信したら「高いからいやだ」と言われ、それならと
自分で、またまた、作っちゃいました~
卵3個・砂糖60gを15分ひたすら、ハンドミキサーで泡立てる
いろんなレシピを参考にしましたが、どれも泡立てはしっかり
これは、なぜか天ぷら粉45gをいれ60秒泡立て
いつもは、へらでさっくりとなのに、でもこのほうが
いつもより膨らみそう
200℃予熱、190℃で8分~10分焼く
膨らんできた~
型が綺麗に囲えてなかったので、周りを切ったため
少し、小さめになっちゃいました
でも切れ端は、ナッツやチョコと生クリームで
カップケーキにしたから、無駄にはならなかった
ロールケーキは、上に胡桃を乗せてみた
小さめだったけど、ふわふわで美味しかったよ
今は、巻かないロールケーキに凝っているので
巻きませんでしたが、クリームを入れすぎて
ちょっと、不格好でした味はOK
次は、型をきちんとして、流れないようきをつけよう
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