今日は四年に一度のうるう年
2月29日、雪でした
我が地方も、けっこう降っていました
外は雪、寒い~
中では暖かヌクヌク、ナナちゃんでした~
明日は、暖かくなるみたいですが
道路が凍らないといいですね
にほんブログ村
応援お願いします
今日は四年に一度のうるう年
2月29日、雪でした
我が地方も、けっこう降っていました
外は雪、寒い~
中では暖かヌクヌク、ナナちゃんでした~
明日は、暖かくなるみたいですが
道路が凍らないといいですね
にほんブログ村
応援お願いします
ナナがいません
大好きなおコタの中かな
真っ暗な中、フラッシュでナナの顔が見えました
明るくハッキリ見えますが、実は真っ暗なんです
こんな中に、ナナはずっと寝ています
メグはおコタの外側で毛布の上で、寝ています
犬は庭駆け回り、という歌は昔のワンコなんですね
我が家の寒がり屋のメグナナでした
にほんブログ村
応援お願いします
2年前の2月にも、関西と関東のそばを食べ比べました
今回はどん兵衛のきつねうどんで、比べてみました
スープの袋の色からして違います
左 E 関東 右 W 関西
左の関東は、とても濃い色のスープです
右は関西で、あっさりめの薄い色です
全く同じ量のお湯を使いましたが、この差
個人的には、関西の方が美味しかったと思います
関東でも関西バージョンを売ってほしい~
このように、関東と関西で、違う味の物って
他にも、たくさんあるんでしょうか
E と Wという表示を見たら、食べ比べてみようっと
にほんブログ村
応援お願いします
短い旅でしたが、写真は沢山撮って来ました
京都タワー
京都タワーの建てられた年の人口を
高さにしたと、タクシーの運転手さんに聞きました
ちなみに1964年で131万人だとか
もう、閉まってましたが西本願寺
入りたかった~
本願寺伝道院
西本願寺の近くにありました
日本的な建物のそばに、西洋的な建物があったので
思わず、パチリ
ホテルからの風景
上の方で少し右のお城が伏見城かな
そう思うと、お城に見えてきます
ご当地グルメ
名の通り美味しいものでいっぱいでした
シュウマイ弁当
シュウマイのほかにもおかずが沢山あります
帰りに東京駅で並んだくりーむぱん
広島の八天堂
メチャ美味しかった
おぐらくりーむぱんもすっごく美味しかった
また、買ってきてといわれちゃいました
東京駅に買いに行かなくちゃ
長くは居られませんでしたが、いい京都の旅でした
にほんブログ村
応援お願いします
今回の京都は、ホテルのチェックインからアウトの
時間しか滞在できませんでした
ホテルにいても、と思い、駅からバスで近場にいってみました
こ
三十三間堂にいったのですが、三時半で閉館していました
近くをうろうろしていたら、りっぱなお寺がありました
智積院です
残念ながら、拝観は終わっていましたが、
庭園などは見学できました
豊臣秀吉が長男鶴松の菩提を弔うため建てた祥雲寺と
豊国社の一部を合わせて、徳川家康が
紀州根来寺の智積院に与えたものだそうです。
この明王殿からは、僧侶の方がたの
お経が響き渡っていました。
京都に来たな、と実感したひと時でした
にほんブログ村
応援お願いします
京都に行って来ました~
チェックインからチェックアウトの時間までしか
居られませんでした
でも、夕食は美味しい京料理のお店を
紹介して頂きました
二条城の近くの貴与次郎 さんです
エビ・わかめ・ニンジン・菜の花を葛で固めてあります
白子の味噌仕立てのお汁
白子は苦手なので、食べて貰っちゃいましたが
お汁は、物凄く出しが効いてて美味しかった~
ヨコワとひらめのお刺身
ヨコワは鮪の成長過程の名前だそうです
関東ではあまり聞いた事がありませんが
さっぱりしていて美味しかったです
鰤とアワビと蕗
鰤は皮まで美味しく、アワビは柔らかかった
蕗はほろ苦さが最高でした
近くで、ごま豆腐が美味しいという声が聞こえた程
本当に美味しいです
お魚・ゴボウ・さや
今までのお料理より、濃いめの味付けでしたが
ご飯が欲しくなる美味しさでした
ご飯・粕汁・漬物
さっぱりと頂きました
デザート きなこアイスクリームもみんな美味しかった~
フロマージュは抹茶をかけると、一層美味しくなります
貴与次郎のご主人
貴与次郎は日舞の師匠に命名して頂いたお名前だそうです
お料理もお写真も、許可を頂いて載せさせて頂きました
お料理も素敵でしたが、玄関からの渡り廊下や
おトイレまでもが、気を配ってあり
とても素敵なお店でした
機会があれば、また是非行ったみたいお店です
にほんブログ村
応援お願いします
久々の料理教室でした
菜の花のメンチカツ
合びき肉・菜の花・タケノコ
レンコン・玉ねぎ・キャベツ
野菜いっぱいのメンチカツです~
鶏ささみの和えもの
焼いたささみにたっぷりのすりごま
ミズ菜などを加えます
今日の献立
菜の花メンチカツ・カブの柚子味噌・酢大豆
根菜ごはん・ワラビの醤油漬・鶏ささみの和えもの
カブの柚子味噌がとても美味しかった~
3月は何の献立か、楽しみです
にほんブログ村
応援お願いします
本の付録のシリコーンのお菓子型
スヌーピーとベルの可愛い形
レシピも付いています これはレモンマドレーヌ
レモンの皮を半分もすりおろす為
とてもレモンの香りがします
170℃で13~15分焼きます
けっこう膨らんでいます~
これは13分だったので、15分の方が
綺麗に焼けたかも~残念
でも、味はとても美味しかったのでビックリ
グミやチョコのレシピも載っていたので
次も美味しいもの作りに、挑戦します
にほんブログ村
応援お願いします
今年も節分の日がやって来ました~
もう、恵方巻きは食べちゃったので、あとは豆まきだけです
まく豆と食べる豆
歳の数食べるのは、大変です
めぐねいに、我が家の節分を描いてもらいました
オニのパンツは実際はなかったので
来年は、メグナナと兄ちゃんに扮装してもらおうっと
にほんブログ村
応援宜しくお願いします
早いもので、もう今日から2月です
2月といえば、直ぐに節分です
めぐねいのダルがお面をかぶっていたので
面白いなと思い、撮って貰いました
お面を外すと、こんなに可愛いんです
3日は恵方巻きを食べて、マメまこうっと
にほんブログ村
応援お願いします