めぐななこつ日記

めぐななこつ一家のほのぼの日記

シュウマイの皮で棒餃子も!

2009-06-26 22:15:52 | 料理

にほんブログ村 犬ブログ カニンヘンダックスフンドへ
にほんブログ村
ランキングに参加してます
応援よろしくお願いします



今、色々なシュウマイに凝ってます

面倒そうで敬遠してたけど、簡単・美味しい・ビックリ




作り方はシュウマイ皮の袋の裏に書いてあるよぉ

ひき肉・玉ねぎは片栗粉に混ぜる

みりん・酒・塩コショウ・砂糖・生姜

みんな、少々入れ、混ぜ混ぜ

今日は、このタネで2種類作ります



左は棒餃子用キャベツ・ニラ・エビ・醤油・ごま油を加える

右はホタテシュウマイ用ホタテ・醤油・ごま油を加える



シュウマイは左手の親指と人差し指で輪を作り

そこに皮をおき具を入れれば、シュウマイの形になるよ

棒餃子は具を入れ、巻くだけ

シュウマイの皮は薄いので、お皿に小麦粉を引きそこに置けば

くっつかないし焼くと羽になり、カリカリに焼けるよ



ホタテシュウマイとエビニラ棒餃子

ホタテは貝柱だけでなく、全部入れちゃったので

個人的には、貝柱だけの方がよかったかなと反省




なので、あとからエビシュウマイを追加

ひき肉をエビに変えただけ

もの凄く美味エビ好きにはたまらん~

ヒダヒダの餃子は、具がはみ出たりするけど

棒餃子は簡単だし、シュウマイも一緒に作れるよ

時間も30分くらいで、両方出来るよぉ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする