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今、色々なシュウマイに凝ってます
面倒そうで敬遠してたけど、簡単・美味しい・ビックリ
作り方はシュウマイ皮の袋の裏に書いてあるよぉ
ひき肉・玉ねぎは片栗粉に混ぜる
みりん・酒・塩コショウ・砂糖・生姜
みんな、少々入れ、混ぜ混ぜ
今日は、このタネで2種類作ります
左は棒餃子用キャベツ・ニラ・エビ・醤油・ごま油を加える
右はホタテシュウマイ用ホタテ・醤油・ごま油を加える
シュウマイは左手の親指と人差し指で輪を作り
そこに皮をおき具を入れれば、シュウマイの形になるよ
棒餃子は具を入れ、巻くだけ
シュウマイの皮は薄いので、お皿に小麦粉を引きそこに置けば
くっつかないし焼くと羽になり、カリカリに焼けるよ
ホタテシュウマイとエビニラ棒餃子
ホタテは貝柱だけでなく、全部入れちゃったので
個人的には、貝柱だけの方がよかったかなと反省
なので、あとからエビシュウマイを追加
ひき肉をエビに変えただけ
もの凄く美味エビ好きにはたまらん~
ヒダヒダの餃子は、具がはみ出たりするけど
棒餃子は簡単だし、シュウマイも一緒に作れるよ
時間も30分くらいで、両方出来るよぉ