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みんなのリクエストで、久々にピザを作りました
強力粉・薄力粉各150gイースト菌3g(すぐに使えるタイプ)
塩5g砂糖3g水150cc
簡単なのは、イースト菌をぬるま湯に浸さないから
1本3gなので、計らなくていいよぉ
粉と混ぜるだけイースト菌は砂糖の近くに入れる
塩の近くはNGよく発酵しないんだって
一通りまとまったら、40度くらいの湯煎に入れる
パンみたいにメチャ捏ねなくても大丈夫
40分~50分くらいで膨らむよぉ
この間買い物
お湯は、温度が下がったら入れ替えた方がいいかも
3つに包丁で切りラップでゆるく包む
この間に、玉ねぎなど具を用意する
今日は、海老・カニ缶・アスパラ・ツナ缶など
ほうら、膨らんだ~
ピザソースは、トマトピューレ・玉ねぎ・ベーコン(ニンニク)を炒める
市販ので充分美味しいけど、ニンニクの嫌いな人の為に
ニンニク入りと無しを作りましたぁ(市販はニンニク入り)
具はアスパラ・トマト・エビ・カニ・玉ねぎ
250度で10分くらいこれは、カニ・エビ
発酵が時間かかるけど、簡単でしょ
強力粉100%だと、パンと同じなので捏ねるのが大変
薄力粉100%だとカリカリで美味しー
半々が、無難かなと思って今日は半々
水でなく牛乳だと、コクがでるみたい
水は、足りなければ少しずつ足せばOK
粉とイースト菌だけ計れば後はテキトー
いろいろな作り方があるけど、美味しければいっか~