めぐななこつ日記

めぐななこつ一家のほのぼの日記

簡単ピザ作り

2009-06-22 21:28:51 | 料理

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みんなのリクエストで、久々にピザを作りました

強力粉・薄力粉各150gイースト菌3g(すぐに使えるタイプ)

塩5g砂糖3g水150cc

簡単なのは、イースト菌をぬるま湯に浸さないから

1本3gなので、計らなくていいよぉ

粉と混ぜるだけイースト菌は砂糖の近くに入れる

塩の近くはNGよく発酵しないんだって



一通りまとまったら、40度くらいの湯煎に入れる

パンみたいにメチャ捏ねなくても大丈夫

40分~50分くらいで膨らむよぉ

この間買い物




お湯は、温度が下がったら入れ替えた方がいいかも

 



3つに包丁で切りラップでゆるく包む

この間に、玉ねぎなど具を用意する

今日は、海老・カニ缶・アスパラ・ツナ缶など

 



ほうら、膨らんだ~

 

 ピザソースは、トマトピューレ・玉ねぎ・ベーコン(ニンニク)を炒める

市販ので充分美味しいけど、ニンニクの嫌いな人の為に

ニンニク入りと無しを作りましたぁ(市販はニンニク入り)

具はアスパラ・トマト・エビ・カニ・玉ねぎ


250度で10分くらいこれは、カニ・エビ

発酵が時間かかるけど、簡単でしょ

強力粉100%だと、パンと同じなので捏ねるのが大変

薄力粉100%だとカリカリで美味しー

半々が、無難かなと思って今日は半々

水でなく牛乳だと、コクがでるみたい

水は、足りなければ少しずつ足せばOK

粉とイースト菌だけ計れば後はテキトー

いろいろな作り方があるけど、美味しければいっか~


 

コメント (4)
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