1日の元気のもとは朝ごはん!
この夏休み、かんたんな朝ごはんレシピをブログでしょうかいしていますので、朝ごはんづくりにチャレンジしてみてくださいね。
今回は、朝食欲がない時でも、あっさり食べやすいオクラを使ったおかずを紹介します。
夏が旬のオクラは、ビタミンを豊富にふくんでいます。
また、包丁などで切るとネバネバと透明な糸をひきますね。このネバネバは食物繊維の仲間で、疲れた胃の粘膜を守ったり、おなかの調子をととのえる効果もあります。
オクラと梅干しとかつお節を使ってかんたんで元気の出る朝ごはんを作りましょう
【オクラの梅風味ごはん】
材料(1人分)
オクラ・・・2本
梅ぼし・・・2分の1個~1個
かつおぶし・・・2分の1パック
しょうゆ・・・・お好みで
1.オクラは良く洗い、塩をまぶして、熱湯でさっとゆでる
オクラは生でも食べることができる野菜ですが、さっとゆでると、やわらかく食べやすくなります。
ゆでた後は、数十秒水にさらし、あら熱をとっておくと、鮮やかな緑色を保つことができます。
2.オクラを刻む
ヘタの部分を落とし、包丁でトントンと刻みます。
シャキシャキした歯ごたえが好きな場合は、2㎜程度のうすぎりでもOk
細かく刻むとよりねっとりと仕上がり、ごはんとからみやすくなります。
3.梅干しのたねをとり、刻む
4.オクラ、うめぼし、かつをぶしをよくまぜる
5.味をみて、足りなければしょうゆを足す
梅干しの量によって味が変わってきますので、味を見てからしょうゆを加えましょう
6.ごはんにのせてできあがり
食欲のでない朝でも、あっさり食べられます。
ご飯だけでなく、そうめんやスパゲティとまぜたり、とうふにのせたりしてもおいしいですよ。