箕面市内の飲食店とコラボしたメニュー「さば缶スパイスカレー」の登場です
コラボしたお店は箕面駅前にある「○○スパイス研究所」というお店です。
サバなど青背の魚の脂肪は、血液をきれいにする効果が高く、また「缶詰め」に加工すると骨ごと食べられるので成長期に必要なカルシウムがとれて栄養たっぷり!成長期の中学生にはモリモリ食べて欲しい食材です。
ですが、特有の臭みのせいか、苦手の子が多く、給食のメニューにだしても残念ながら残ることも多かったのです。
そこで!「魚の臭みを消す効果があるスパイスを使って、おいしいメニューができないか」と、スパイスの達人に相談し、アイデアをいただきました!
スパイスの力でさば缶がカレーに(華麗に)変身!
使ったスパイスは、クミンシード、コリアンダー、ターメリック、チリパウダーです
1.オリーブオイルにクミンシードを入れて香りをひきたたせます
給食室からスパイスの香りが漂いました!
2.にんにく、セロリを入れて弱火でいためます
3。たまねぎ、人参を入れて炒めます。(たまねぎをよく炒めるのがポイント)
4.トマトとさば缶を入れて・・・
5.スパイス投入!!!
700人分となるとスパイスの量も多くなります。ちょっとドキドキ・・・
コリアンダー、ターメリック、チリパウダーを入れて、味を調えます。
おいしいカレーになりました。お味はいかがでしたか?