favorite ご機嫌な日々

ご機嫌に感じる日々を皆さんと共有しあえたら嬉しいです。
花、海、旅、料理、購入品等々です。

花壇の大葉を利用してつくね豆腐ハンバーグ作りました

2023年07月29日 | 日記
皆様
おはようございます。

花壇の大葉が
この前とったばかりなのにまた
もしゃもしゃ生えてきて?葉が伸びてきて
カット
このぐらいでいいかなー
取り出したのは
じゃん
鶏むね肉
半分は
シンガポールライス用にカット
残りは
ハンバーグ用に荒くカット
大葉とむね肉を
フープロへ
ちょっと回せば
あっという間にタネができた!
水切りしたお豆腐とタネを
味付け塩コショウ、しょうゆで(^^)v
あっ忘れてた
片栗粉IN
混ぜて滑らかになったら
形成して
フライパンでいい感じに焼いていく
その間に無茶苦茶になったシンク
汚い・・・(-_-;)
ハンバーグ焼いてる間に片づける
きらきら!
ハンバーグが
いい感じになったのでひっくり返す
両面こんがりと

できたら
粗熱とって冷凍保存。

ポン酢で食べたかったので
ショウガとかいろいろは入れなかったです。
ちょっとヘルシーなつまみか?朝ごはんの
おかずを作ってみました(^^)v

暑い夏のキッチンはきっついわー