皆様
おはようございます。
先日
ハムサンドを作ることとなり
うーーーん と考えながら
今日はマヨネーズを作ってみようと
思い立ち作りました。
詳細が
すいません画像撮ってなくて(-_-;)
出来上がりが
こんな感じでフープロですぐにできました!
このくぼみに油を入れるのですよね
たらーっとうまい具合に入ってくれるので
マヨネーズも作りやすい・・・・といいたいところだが
微妙。
油が垂れる。。。問題にぶつかってます。
覚書
油 米油 150㏄
酢 大匙 1
砂糖 小匙 半分ぐらい?
塩 小匙 半分ぐらい?
卵 全卵 1個
適当です。
しかし油をものすごく使うんですよ(-_-;)
ううーーん油使う
次に作るときは
ちょっといい油を使おう
今回は思い立ってすぐに作ったものですから
やっつけ感
半端ないです(*´艸`*)
できたものは
保存容器に
入れました。
適当でも手作りだからいいのいいの 慰めて(-_-;)
で
ハムサンドは
会社でこのように作ってました
後はサンドしてサランラップでくるんで
持ち帰ります。
使ったものは
黒酢 会社にこれしか置いてなかったの
(*´∀`)
油。。。
もうちょっと アマニ油とかで作ってみたいですね
味はマイルドです。
塩分控えめにしたので
まぁ ある材料で何とかなったです。
そしてシンク
ぐっちゃぐちゃですよ
食洗器があれば
油なんて一発で落ちるのに
手洗い(-_-;)
ないから仕方ないけどね
きちんと油汚れ落として洗いました!
ふきふきクロスで奇麗に拭いて
フープロはしまいましたm(__)m
今度はばしっと作ってみよう
でも
油の量が・・・ぱない・・・
少ない油でできないかしら?
確かに油を変えたらいいのだけど
今日は米油だからな
頑張りましたm(__)m
ご訪問ありがとうございます。