コンビニ弁当やジャンクフードが健康に悪いとされる理由の1つに、リン酸塩が多く含まれるというのがあるそうです。リン酸塩がなぜ体によくないかというと、血液中のカルシウムや亜鉛と結びつき、体外へ排出してしまうからなのだそうです。
カルシウムが血液から不足すれば、骨を溶かして補う必要があるので骨粗しょう症の原因になりますし、亜鉛が不足すれば味覚障害や視力障害、皮膚の健康状態の悪化などが起こるとされています。
リン酸塩の用途は品質改良剤、保存剤などで、加工食品やお菓子などに大量に含まれます。
しかし、リン酸塩の過剰摂取が体に悪いことは分かりましたが、1つ腑に落ちない点があります。
それは「リンは骨の形成に大事な役割をしているじゃないか?」ということです。骨の主成分はリン酸カルシウムであることからも分かるように、リンは骨の沈着に必要な物質のはずなのです。
さらに調べてみると、要はリンとカルシウムのバランスの問題なのだということが分かりました。リン酸塩が血液中に少なすぎても骨がもろくなるらしい。カルシウムとリンが1対1になるのが理想で、リンがカルシウムとの比率で2倍以上になると骨からカルシウムが溶け出していくのだそう。
リン酸塩の取り過ぎには、皆さんご注意を…。
カルシウムが血液から不足すれば、骨を溶かして補う必要があるので骨粗しょう症の原因になりますし、亜鉛が不足すれば味覚障害や視力障害、皮膚の健康状態の悪化などが起こるとされています。
リン酸塩の用途は品質改良剤、保存剤などで、加工食品やお菓子などに大量に含まれます。
しかし、リン酸塩の過剰摂取が体に悪いことは分かりましたが、1つ腑に落ちない点があります。
それは「リンは骨の形成に大事な役割をしているじゃないか?」ということです。骨の主成分はリン酸カルシウムであることからも分かるように、リンは骨の沈着に必要な物質のはずなのです。
さらに調べてみると、要はリンとカルシウムのバランスの問題なのだということが分かりました。リン酸塩が血液中に少なすぎても骨がもろくなるらしい。カルシウムとリンが1対1になるのが理想で、リンがカルシウムとの比率で2倍以上になると骨からカルシウムが溶け出していくのだそう。
リン酸塩の取り過ぎには、皆さんご注意を…。