◆本日のお茶◆
杜仲茶
◆おめざ◆
昨夜のポテチの残り1枚
◆朝食◆
DHC『国産十四雑穀ブレンド米』と炊いたご飯 1膳
さんまの蒲焼き缶詰めに七味と黒酢を加えて
水菜のサラダ
エリンギ焼き
青粒(モロヘイヤ等)10粒/黒酢サプリ1粒/ブルーベリィサプリ1粒
豆乳とSTARBUCKS COFFEEのカフェ・ベローナの ソイラテ
◆昼食◆
DHC『国産十四雑穀ブレンド米』と炊いたご飯 1膳を真鯛茶漬けのもとで雑炊風にして
◆夕食◆
デパ地下のデリで買った 中国料理『桂林』の 5品盛り合わせ
(エビチリ/酢豚/さっぱり五目煮/鶏とカシューナッツの炒め/筍と牛肉の炒め)
缶酎ハイ
青粒(モロヘイヤ等)10粒/黒酢サプリ1粒
本日のささやき
お気に入りのレストランが どこもここも質を落としてガッカリ…
不景気&材料費の値上げなんかで苦肉の策とはしりつつも
丁度このブログで食べたものを記録し始める直前辺りに
「もう“ちょっと贅沢なランチ”が楽しくないよ~」と外食を激減させました
そもそも…ちゅんを家族にお迎えしてからのこの10年は
ちゅんを寝かしつけたと言え夜 ちゅんを残して飲み歩くのは
大切な人から誘って頂いたり 本当に必要と感じる飲み会やイベント以外
お断りする生活が続いていて 実に品行方正になったワタクシ
んじゃちゅんのお昼寝タイムに ランチをちょいと贅沢目にゆったり楽しもう
という格好になっていたのに その決意はとっても寂しい事でした
しかし…今日の桂林さんのデリは値下げもしていないけど質も落とさず
“持ち帰りのお手軽な美味しい中華”の様子を保っていて
久々に感激☆
また食べよう♪
そしてまた ちょいちょいランチも冒険再開してみよう♪
大手や老舗は お品書きと値段はそのままで内容をどーんと下げちゃって…
五目お焦げなんかの具がランクダウン&減量になっちゃって“あん”ばっかり…とか
お寿司のランチコースもネタや先付けが“いかにも”な残り物…
となると ちょっと寂しいでしょ(ρ_-)o★
デパ地下で持ち帰って食べる人が増えて飲食店の経営がますます厳しい…
飲食店がマズくなってますますデパ地下が盛り上がる…
というスパイラルに陥っている様子~★
恵比寿界隈で質が落ちましたか…
ううむ~
でも、開拓も楽しいですからね。
逆に、デパ地下は、猛烈な勢いになっちゃってますよね~
行くと、手ぶらじゃ帰れない感じです。